Конец Афериста
|
|
|
sava011 | Дата: Вторник, 14.05.2024, 10:05 | Сообщение # 2 |
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 94
Статус: Offline
| Способен испортить жизнь не одному квартировладельцу Приобретая квартиру, некоторые даже не интересуются у продавца, а покупают ли они вместе с жильем идеальную долю земли. Между тем, по словам президента корпорации маклеров NIMA Райта Калниньша, только среди приватизированных серийных домов доля "безземельного" жилья может достигать 10—20%. А в новых проектах земля может быть арендуемой с самого начала. И раз уж ваш дом стоит на чужом участке, вы будете платить за аренду.
Серийные сюрпризы
Вскоре после Нового года латвийские жители многоквартирных домов получили от домоуправлений счета, и в них была скромная приписка: "С 1 января 2005 года для каждой квартиры начисляется налог на недвижимость или арендная плата". С налогом все понятно, а вот упоминание об аренде многих заставило насторожиться. И впервые задаться вопросом: что же представляет собой их собственность?
После восстановления независимости Латвии бывшие владельцы земли и их потомки восстановили права на свою собственность. Тогда закон о приватизации жилья еще только разрабатывался, поэтому позже жильцы тех домов, которые оказались на частной земле, приватизировали только квартиры. "Точно сказать не могу, но такого приватизированного жилья в Риге может быть порядка 10—20%",— отметил Калниньш.
— Между тем не все потенциальные землевладельцы получили вожделенную собственность,— добавил он.— Бывшие собственники и их наследники в городах не могли это сделать в трех случаях. Если они в советское время продали свое здание, то владельцу этого дома разрешалось приватизировать 12 соток земли. Те, кто в те годы получил участок для застройки, также могли приватизировать 12 соток для содержания дома. Плюс те, кто получал 6 соток в садово-огородном кооперативе с правом застройки, смогли приватизировать эту землю.
Остальные благополучно стали латифундистами. Именно из-за этого упущения в законе (возврат городской земли наследникам вместо выплаты компенсаций) жители многоквартирных домов оказались заложниками ситуации. И именно поэтому в просторных дворах, гордо названных "внутренними кварталами", на месте песочниц сейчас окна в окна соседям строят новые дома.
И именно поэтому некоторым владельцам приватизированных квартир в серийных домах придется ежегодно расставаться с 5% кадастровой стоимости тех трех-четырех квадратных метров земли, которые формально относятся к их квартире. Казалось бы, немного. Но что будет, когда кадастровую стоимость пересмотрят? Переоценка должна проводиться каждые пять лет...
— Невыгодно для жильцов такое положение и потому, что они платят 1,5% (от кадастровой стоимости квартиры) налога плюс аренду за землю 5%, а счастливчики в другом доме — только налог (за всё 1,5%),— прокомментировал г-н Калниньш.
Статусный казус
Как рассказал Райт Калниньш, в понимании Гражданского закона недвижимая собственность — это земля, как не подлежащая износу ценность. Дом может разрушиться, земля всегда остается.
— Здания, постройки, в понимании закона, являются дополнениями или улучшениями (а иногда, как можно видеть на многочисленных рижских примерах, и ухудшениями) этой земли,— пояснил г-н Калниньш.— Они далеко не всегда соответствуют оптимальному, наиболее выгодному виду использования участка, который в идеале и должен браться специалистами за основу при оценке. И квартирная собственность, по идее, должна включать в себя эту вечную, не имеющую износа составляющую — землю.
Лишь в виде исключения недвижимостью может считаться здание без земли, и государство понемногу "приводит к общему знаменателю" эту проблему. Так, например, сейчас нельзя продать частный дом, стоящий на земле самоуправления, — участок вначале нужно приватизировать. Но это только крошечные шажки, почти не улучшающие общей ситуации. Потому что законом не оговорено, что, к примеру, новый проект не может продаваться без идеальных долей для каждой квартиры.
В результате инвесторы, стремясь сэкономить, берут землю в аренду и строят на ней жилой дом. А новоселы затем дружно платят арендную плату.
Плата за "постой"
— Это с жильцов приватизированных домов землевладелец может взимать до 5% от кадастровой стоимости,— пояснил г-н Калниньш.— Но на свободном рынке ситуация иная. Суммы могут быть любыми. И прояснить, продается ли вам вместе с жильем земля, а если нет, то какова будет аренда, следует до покупки квартиры в приглянувшемся новом доме.
Калниньш не случайно называет "безземельные" квартиры суррогатной недвижимостью. Нужно, говорит он, помнить и об инженерно-технических нормах износа зданий. Во всем мире принято сносить дома сразу после выработки ресурса, то есть в случае наших "панелек" — через 30—40 лет.
— Более того: владелец участка даже обязан эти дома сносить, потому что если случится ЧП, именно он понесет ответственность,— подчеркнул эксперт.— Теоретически, те молодые люди, которые сейчас берут кредиты и покупают, к примеру, квартиры в серийных домах на арендуемой земле, могут лет через 30, как раз к пенсии, получить большие проблемы. Хозяин земли снесет здание (может, даже за свой счет), земля будет по-прежнему в его распоряжении, а что делать им? Квартиры-то больше нет, нет собственности! Люди останутся, как говорится в одной норме римского права, без locus standi ("места стоянки"). Владелец может заявить: а теперь я тут построю развлекательный центр, потому что это более выгодно.
Поэтому уже сейчас нужен закон о праве застройки. Ведь сдать землю в аренду частник может и без этого условия. И когда ваш дом, стоящий на его участке, разрушится, вы не сможете построить вместо него новый. Все это, как и определение кадастровой стоимости в зависимости от того, есть земля при квартире или нет, пока на законодательном уровне в Латвии никак не отрегулировано. А особое внимание по поводу земли, настаивает г-н Калниньш, следовало бы уделить покупателям квартир в новостройках.
— Всем нам памятны страсти, бушевавшие вокруг платы за аренду жилья в денационализированных домах,— добавил он.— Но следующим кризисом вполне может стать "кризис землевладельцев". Они, по примеру домохозяев в рижском центре, тоже могут заявить: какие еще 5% от "кадастра" в год? Дайте нам зарабатывать столько, сколько может предложить свободный рынок! 5% — это ограничение конкуренции! И так далее. И если цену аренды "отпустят", хозяева "суррогатных" квартир будут платить столько, сколько запросит хозяин земли. А что они будут делать, когда их дом полностью обветшает?
Как недавно сообщила газета Rgas balss, рижский предприниматель В.Гойло разослал жильцам многоквартирных домов, стоящих на его земле, уведомление о том, что они должны внести плату за аренду в размере 5% от кадастровой стоимости идеальной доли земли плюс 1,5% земельного налога. Который вообще-то обязан платить из своего кармана сам г-н Гойло...
Многие несведущие квартировладельцы эту бумагу подмахнули, не разобравшись.
Елена Авдеева Kommersant Baltic Daily
11.02.2005
http://www.salnas.org/index.p....temid=6
|
|
| |
sava011 | Дата: Вторник, 14.05.2024, 10:06 | Сообщение # 3 |
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 94
Статус: Offline
| Хватит жить как в Гарлеме В редакцию обратились жильцы дома на ул. Салнас (в Дрейлини) с такой проблемой: квартиры у них приватизированы, а вот земля под домом — нет. Поскольку с 1 января Рижская дума больше не компенсирует владельцам земли арендную плату, компания VG Real Estate от имени владельца участка требует срочно заключить договор аренды. Люди, не сведущие в юридических тонкостях, опасаются подписывать бумагу. Но сделать это необходимо, только грамотно.
Перед фактом
Согласно ст. 8 части второй закона "О приватизации государственных и муниципальных жилых домов", объектом приватизации в случае, когда дом находится на земле, принадлежащей частному владельцу — физическому или юридическому лицу, — является только квартира и идеальная часть дома (без земли).
Оставим в стороне риторические вопросы о том, какой вредитель допустил, чтобы такая ситуация возникла, и кому это было выгодно. Конечно, говорят специалисты, в нормативных актах следовало сделать оговорку: при восстановлении права собственности на отчужденную землю владельцу участка, на территории которого в советское время были построены жилые дома, выплачивается компенсация, а не возвращается сама земля. И все! Никаких проблем у тысяч людей не возникло бы.
Но теперь многим рижанам придется заключать договор аренды земли — это их обязанность, согласно п. 1 ст. 50 части первой 11-го раздела вышеупомянутого закона. Цена аренды может доходить до 5% от кадастровой стоимости идеальной доли земли в год. Обычная практика землевладельцев — требовать все 5%. Инесе Федюхина, главный специалист отдела недвижимости и денационализации Исполнительной дирекции Латгальского предместья Риги пояснила Kb, что каждому квартировладельцу сразу подписывать то, что предложит хозяин земли, совершенно незачем.
Во-первых, можно создать кооператив собственников квартир и уполномочить его руководство отстоять свои условия. Допустим, не 5%, а 1,5%. Во-вторых, вполне реально препоручить эти хлопоты домоуправлению, заключив с ним договор о полномочиях, подобный тому, который жильцы ранее заключили с этим же д/у на содержание дома. Вот только на практике эти рекомендации выполнить сложно.
"Это мой бизнес"
Участок в Дрейлини, о котором идет речь, принадлежит частным лицам — сыну и дочери предпринимателя Вячеслава Гойло, и он от имени детей управляет этой собственностью через компанию по недвижимости VG Real Estate. Гойло сразу заявил Kb, что об уменьшении ставки аренды речи быть не может: территория требует благоустройства, нужны большие вложения. Как рассказал г-н Гойло, на этих 8 га земли планируется навести порядок: оборудовать детские площадки, построить несколько коммерческих объектов. На улице Салнас будет построена 15-этажная жилая "башня", со стороны ул. Деглава — 12-этажка. Общая площадь нового жилья, по предварительным подсчетам, достигнет 16—20 тыс. кв.м. Внутриквартальной застройки не будет — дома построят на пустырях.
Для реализации всех этих планов нужны немалые средства, и предприниматель не скрывает, что сотрудничает с банками, а в будущем может пойти речь и об увеличении арендной платы за землю на 5—7 сантимов за кв.м (к тем 5% от "кадастра", что предлагается платить сегодня). Уже сейчас плата с одной квартиры по расценкам VG Real Estate составляет 23,64 лата — счет на такую сумму получила, к примеру, Эва Кудиня, проживающая в доме №28 на ул. Салнас. (Копию документа Kb любезно предоставил сам г-н Гойло.) В счет отдельной графой вписана также плата за содержание прилегающей к дому территории.
— Это может кому-то не нравиться, но это частная земля, мой бизнес, бизнес моих детей,— сказал г-н Гойло.— Я хочу зарабатывать на использовании этого участка, инвестировать средства в его развитие и, естественно, получать доход. В будущем, кстати, вполне возможно отделение этих домов от д/у Pіavnieki nami, качеством работы которого я совершено не удовлетворен. Думаю, и жильцы тоже. Домоуправления много "накручивают" на коммунальные платежи, наша компания сможет предложить более выгодные условия содержания зданий. Если жильцы создадут кооперативы собственников или объединятся и выдвинут управляющих — этот вопрос тоже легко можно будет решить.
Плата за "экстры" = налог?
— Сейчас здесь царит неразбериха с автостоянками,— подчеркнул Гойло.— Люди, живущие в домах, стоящих на чужой земле, ставят свои машины на моей. В дальнейшем этого не будет — чтобы каждый квартировладелец мог поставить машину где хочет, как сейчас. Автовладельцы будут платить за парковку, и преимущество будет у тех, кто проживает на моей земле.
Соседи же будут договариваться с хозяевами "своих" участков. Все эти вопросы, по словам Гойло, в договоре аренды будут проработаны, квартировладельцы будут точно знать, сколько и за что именно они платят. "Конечно, люди хотят и дальше платить как можно меньше, но нужно понимать, что нельзя жить как в Гарлеме здесь, на престижной и перспективной городской территории. Нельзя из Дрейлини делать вторую "москачку",—отметил бизнесмен.
Есть в этих планах и уязвимое место: невысокая платежеспособность жителей. Долги по аренде будут неизбежны. Кроме того, хотя владелец земли имеет право взимать с арендаторов только арендную плату, а налог на землю должен платить сам, в проекте договора, предложенном жителям Дрейлини, фигурируют еще 1,5% от кадастровой стоимости. Эти взносы, по замыслу г-на Гойло, призваны помочь окупить инвестиции в благоустройство территории.
Специалисты Жилищного агентства подтвердили Kb, что налог каждый землевладелец все-таки обязан платить из своего кармана, а не перекладывать его на плечи арендаторов. Как отметила специалист по общественным отношениям Mўjokіu aєentЅra Ивета Саксоне, жильцам при заключении договора аренды нужно требовать справку о кадастровой стоимости участка, на котором стоит их дом. И кроме этой стоимости нужно обязательно фиксировать в договоре идеальную долю земли, за которую взимается плата. Нужно очень внимательно изучить договор и помнить, что предложенные условия можно и нужно обсуждать и менять, — это документ, подписываемый по взаимному согласию сторон. Хозяин может захотеть запретить, скажем, езду на роликах — зачем же это подписывать?..
— Лучше, конечно, доверить оформление договора толковому юристу,— признала г-жа Саксоне.— Жильцы действительно могли бы создать кооператив и поручить заключение договоров уполномоченному лицу. К сожалению, в домоуправлениях, которые тоже должны этим заниматься, толком ничего не знают. Зачастую они не располагают никакими данными о кадастровой стоимости и арендной плате.
http://www.salnas.org/index.p....temid=6
|
|
| |
sava011 | Дата: Вторник, 14.05.2024, 10:07 | Сообщение # 4 |
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 94
Статус: Offline
| Афере свободы не видать Вячеслав Гойло по кличке Афера остается за решеткой. Суд не пожелал изменить ему меру пресечения, невзирая на то обстоятельство, что Гойло пробыл в заключении уже полтора года.
Вчера в Рижском окружном суде рассматривалось ходатайство об изменении меры пресечения В.Гойло, обвиненному в присвоении кредита G-24 на сумму в 500 тысяч долларов.
Стоит отметить, что внешний вид обвиняемого может послужить хорошей рекламой американским тюрьмам: Афера — в отличной форме. Он щеголял цитатами из законов, ссылался на Конституцию Латвии, заключенные страной международные договоры и нормы Декларации прав человека. Главный аргумент Гойло — человека нельзя держать под арестом дольше, чем это определено законом. Как известно, в Латвии этот срок составляет полтора года. Учитывая, что Гойло сидит с 15 января 1998 г., получается, что для него этот срок уже истек. К тому же у Гойло трое детей и больная мать, лежащая без движения.
Гойло попытался убедить суд, что не собирается никоим образом мешать следствию, и даже предлагал оплатить из своего кармана поездку представителя латвийской прокуратуры в США для выяснения обстоятельств дела. По его словам, еще в США, узнав о том, что в Латвии против него возбуждено дело, он тут решил добровольно предстать перед правоохранительными органами ЛР. Но ему сообщили, что в Риге его тут же арестуют, и благой порыв Аферы угас сам собой.
Еще Гойло возмущен тем, что его подставили, подсунув решение о задержании на латышском языке. Так что он подписал его, не поняв ни словечка.
На все эти жалобы суд ответил следующее. Отсиженные в США полтора года не засчитываются по той простой причине, что латвийские правоохранительные органы вовсе не просили американцев Гойло арестовывать — только отыскать и выдать. И если полиция США надумала водворить Аферу под стражу, так это ее, американской полиции, личная инициатива. По латвийским же меркам началом пребывания Гойло под стражей следует считать 27 августа 1999 г. — день, когда он под конвоем прибыл в Латвию и выслушал предъявленное обвинение.
Ах, он подписал протокол о задержании, не понимая его смысла? Для такого образованного человека поступок весьма странный. Что касается давнего желания Аферы появиться в Латвии, так что же тогда он зимой устроил безобразную сцену у самолета, упирался руками и ногами и вопил так, что командир американского экипажа отказался взять истеричного пассажира на борт?
В общем, резюме: оставить под стражей до 27 декабря. Гойло выслушал это решение достаточно спокойно. Надо сказать, что рассчитывать на свободу у него не было оснований в любом случае. Ведь статус его в Латвии не определен: не гражданин (латвийский суд аннулировал его гражданство, полученное благодаря неверным сведениям о месте рождения отца), не постоянный житель, разрешения на пребывание не имеет. А значит, даже если бы суд изменил ему меру пресечения, за дело немедленно взялась бы иммиграционная полиция Латвии и водворила бы Гойло в "бомжатник".
Ирена ПОЛТОРАК http://www.salnas.org/index.p....temid=6
|
|
| |
sava011 | Дата: Вторник, 14.05.2024, 10:08 | Сообщение # 5 |
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 94
Статус: Offline
| Время прощать долги (G-24) Латвии везет. Каждый раз когда она оказывается на новом витке политико-экономического развития, ей начинают давать большие деньги. Часть из них, правда, со временем приходится возвращать. Но ведь это еще когда! Еще не дождавшись положительного голосования по вступлению в Евросоюз, латвийские власти уже сегодня потирают руки в ожидании будущих кредитных миллионов из Европы. И возникает стойкое ощущение, что когда-то это все уже было: ожидание, потом эйфория и тяжелое похмелье. Ровно десять лет назад в Латвию пришли первые европейские кредиты по линии G-24.
Как все начиналось
В Европейском союзе долгие годы существовал инструмент так называемой макрофинансовой помощи, который использовался в случае надобности для поддержки платежного баланса стран—членов ЕС. Однако с крушением соцлагеря и СССР ситуация изменилась, и в 1990 году макрофинансовая помощь ЕС была распространена на третьи страны: прежде всего Центральной и Восточной Европы, а затем и бывшего Советского Союза и Средиземноморья. Целью этой финансовой поддержки, как утверждалось в документах Евросоюза, было способствование усилиям правительств этих стран в проведении ими политических и экономических реформ и процесса их перехода к рыночной экономике.
Тогда же в ЕС решили, что весь процесс помощи не должен замыкаться только на Евросоюзе, он должен быть скоординирован среди 24 индустриально-развитых стран. Именно отсюда пошло и название — кредиты G-24. Как правило, предоставление этих займов связывалось с поддержкой экономических программ, которые страны Центральной и Восточной Европы осуществляли по соглашениям с Международным валютным фондом (МВФ) и Всемирным банком (ВБ).
приоритеты и критерии Приоритеты Министерства экономики ЛР, которым должны были соответствовать проекты, претендующие на финансирование по линии G-24: - развитие сельского хозяйства; - развитие телекоммуникационной, транспортной и финансовой инфраструктуры; - развитие энергетики; - развитие наукоемкой промышленности; - производство экспортноспособной продукции и услуг; - развитие малого и среднего бизнеса. Критерии Министерства экономики ЛР, по которым оценивались проекты: - соответствие приоритетным целям; - глубина переработки продукции; - число создаваемых рабочих мест; - качество разработанного проекта; - возможности объема рынка и реализации продукции; - производство импортозамещающей продукции; - опыт претендента в конкретной отрасли. Основной поток кредитов G-24 хлынул в Центральную и Восточную Европу в 1990—1994 годах. Позже макрофинансовая помощь ЕС в основном сконцентрировалась на балканских государствах, в особенности на тех, что образовались на месте СФРЮ (Югославии).
В Латвию первые кредиты G-24 попали во времена премьерства Ивара Годманиса. Распределялись ссуды в соответствии с правилами "Организация и условия финансирования кредитов G-24", принятыми 22 февраля 1993 года тогда еще Советом министров Латвии и дополненными 16 марта 1993 года.
С сентября 1993 года до марта 1995 года законодательной базой для рефинансирования новых кредитов G-24 и кредитов МВФ (МВФ-1 и МВФ-2) служили уже другие документы: правила Кабинета министров N42-r от 14 сентября 1993 года "Условия распределения кредитов G-24" и правила Кабинета министров N51 от 15 февраля 1994 года "О распределении полученных правительством Латвийской Республики иностранных кредитов". Этими документами свою лепту в раздачу финансирования внес Валдис Биркавс — именно он возглавил второе по счету правительство независимой Латвии.
Главной координирующей институцией по распределению зарубежной помощи и кредитов в Латвии в этих нормативных актах записали Комиссию по координации зарубежной помощи правительства Латвийской Республики. Дополнительно была создана Комиссия по распределению зарубежных кредитов, в состав которой включили по два представителя от Министерства экономики, Министерства финансов и Банка Латвии.
С марта 1995 года распределение зарубежных кредитов определялось правилами Кабинета министров N 44 от 7 марта 1995 года "О распределении полученных правительством Латвийской Республики иностранных кредитов". Это уже гайлисовская редакция — за это время в Латвии произошла очередная смена власти, и очередной кабинет сформировал Марис Гайлис. В этих правилах предусматривались два механизма распределения зарубежных кредитов. Первый — при посредничестве коммерческих банков, причем функции распределения и контроля возлагались на Министерство финансов. Второй — в соответствии с государственной инвестиционной программой, и тогда займы выделялись Министерством финансов при согласовании с Министерством экономики. В соответствии с этими же правилами Банку Латвии отвели всего одну функцию — обслуживать кредиты.
Умеренность и аккуратность
Ояр Кехрис: “Борьба за кредиты была очень острой”
В перечисленных выше документах была заложена схема, которая, по замыслу создателей, гарантировала, что все средства попадут исключительно в честные руки фирм и организаций, стремящихся развивать экономическую мощь Латвии.
Для начала кредиты поделили по размеру: до 3 млн. долларов и выше. Если потенциальный заемщик просил сумму до 3 миллионов, а коммерческий банк полностью гарантировал выплату кредита и процентов, тогда в Банк Латвии уходила заявка на кредит вместе с гарантийным письмом от банка, бизнес-планом и прочими документами. Потом проекты уходили в Комиссию по распределению зарубежных кредитов. Только на свое мнение комиссия не полагалась. К оценке претендентов на получение кредитов G-24 привлекались наблюдатели от международных организаций, представители государств-доноров, эксперты отраслей.
Отраслевые эксперты первыми изучали предложенные проекты. И к дальнейшему конкурсу отбирали только те из них, по которым планировалось производить продукцию или оказывать услуги, необходимые (по их мнению) латвийской экономике. Только проекты, прошедшие чистилище экспертов, приходили в саму Комиссию по распределению зарубежных кредитов, члены которой изучали их на соответствие критериям Министерства экономики.
Если потенциальный дебитор хотел получить более 3 млн. долларов, то тут схема прохождения инстанций была несколько иной. Прежде всего проект должен был получить положительный отзыв Минэкономики и Минфина. После чего он рассматривался и утверждался правительственными Экономическим и Финансовым комитетами и окончательно утверждался Кабинетом министров. Эти кредиты гарантировались правительством.
Рог изобилия
Янис Скварнович: “Кредит G-24 был направлен на модернизацию и на помощь молокопроизводителям“
Как рассказала Kb директор юридического департамента Госкассы Министерства финансов Латвии Сармите Юмите, общая сумма полученных Латвией кредитов G-24 составила 73,4 млн. долларов (42,6 млн. латов). Сюда входят займы от ЕС и двух фондов — шведского AB Svenska Exportkredit и финского Finnish Export Credit, на которые приходилось 21 млн. долларов и 4,2 млн. долларов соответственно. В то же самое время (1993—1995 годы) и по сути на аналогичные цели Латвия получила также кредит от МВФ — примерно 65,6 млн. долларов (38 млн. латов), поэтому в различных источниках информация часто дается вместе по кредитам G-24 и МВФ.
Итак, посчитаем. Из всех полученных кредитов G-24 и МВФ к 1 апреля 1997 года конечным пользователям было выдано кредитов на сумму 114,2 млн. долларов (66,3 млн. латов). Кредиты G-24 выдавались преимущественно на три года, а кредиты МВФ — на пять лет. Из этой суммы возврат 69,9 млн. долларов (40,6 млн. латов) гарантировало правительство (61% от всех кредитов), а 44,3 млн. долларов (25,7 млн. латов) — коммерческие банки. Причем только 9,5 млн. долларов (5,5 млн. латов) были гарантированы банками, продолжающими работать и поныне, — 8% от всех кредитов! Остальные гаранты — а это 31% от всех кредитов — обанкротились, по большей части так и не рассчитавшись за своих клиентов.
Член Объединения экономистов 2010 Ояр Кехрис (в 1994 году он был председателем Бюджетной комиссии Сейма): "В то время была большая дискуссия на тему как использовать эти кредиты — на госпроекты по развитию инфраструктуры или раздавать под частные проекты. Возобладала вторая точка зрения — отдать частным фирмам под разные проекты. Второй (и не менее интересной) частью дискуссии был спор относительно размера процентных ставок, по которым надо было давать кредиты конечным их пользователям. Мнение, что надо давать кредиты по рыночным ставкам (которые тогда были на уровне 50-60 процентов годовых), было отвергнуто. На том основании, что невозможно возвратить кредит, полученный даже под 30-40 процентов. Признали нормальным уровень в 15 процентов. Понятно, что при таких кредитных ставках (нормальных для цивилизованного мира, но для Латвии тогда абсолютно нерыночных и очень низких) борьба за кредиты была очень острой.
То, что были и успешные проекты, и совсем наоборот, — вполне естественно. Но в целом очень хорошо, что кредиты были — они дали деньги для латвийской экономики. Кто-то ведь вырос на них. Положительным можно считать и то, что на их базе в определенной степени развилась инфраструктура, особенно портовая, транзит, финансовый сектор".
Точка невозврата
немного было пострадавших В связи с нарушениями при использовании кредитов G-24 Генпрокуратура ЛР возбудила 15 уголовных дел, 7 из которых были переданы в суд. Серьезным наказанием закончилось фактически одно — Н. Островский (индивидуальное предприятие И. Лейите) был приговорен к лишению свободы на 7 лет (по амнистии срок был уменьшен до 3,5 лет). Однако, несмотря на массу условий, приоритетов и критериев, в числе получателей кредитов оказалось много фирм, не возвративших деньги. На престиже латвийского государства это, правда, никак не отразилось. У кредиторов G-24 деньги брала Латвия, и она же должна была расплачиваться по долгам. Это, кстати, уже произошло: на начало этого года страна полностью рассчиталась за европейскую помощь 10-летней давности. И, между прочим, из взятых по линии G-24 73,4 млн. долларов Латвии, а точнее — ее налогоплательщикам, пришлось вернуть 18,9 млн. долларов вместо обанкротившихся банков-гарантов и их неплатежеспособных клиентов.
Кредиты обанкротившихся банков-гарантов, которые получили название "транзитных", ушли к их более успешным собратьям — Рarekss banka и Baltijas Tranztu banka. Первому в результате конкурса достались ссуды Banka Baltija, Olimpija и Latvijas Depoztu banka, второму — Alejas komercbanka и Talsu komercbanka. Правда, с Banka Baltija пришлось повозиться. Его заграничный администратор Дэвид Берри был достаточно крут, чтобы просто так что-то отдать. Тем более что практически все поступавшие на счет Banka Baltija средства шли на содержание его и его аппарата. Так что сначала был суд, судебные исполнители, и только тогда право на получение денег перешло к Parekss banka.
Теоретически Parekss banka и Baltijas Tranztu banka занялись сбором долгов небескорыстно: их интерес был определен в 1% от суммы кредита за его обслуживание и в 5% от взысканной суммы. Практически им достались в основном безнадежные кредиты. Которые банки теперь с удовольствием бы вернули обратно государству. На 31 марта этого года невозвращенный долг пользователей кредитов G-24 составил 8,9 млн. латов. И, по всем оценкам, такой эта сумма уже и останется.
Деньги, полезные во всех отношениях
точность — 74% Из всех полученных средств по линиям G-24 и МВФ к 1 апреля 1997 года конечным пользователям было выдано кредитов на сумму 114,2 млн. долларов, или 66,3 млн. латов. Из кредитов G-24 только 74% средств было возвращено заемщиками, за остальных 26% с иностранными кредиторами все эти годы расплачивались латвийские налогоплательщики. Тем не менее и тогдашние, и нынешние чиновники убеждены, что кредиты G-24 сыграли свою положительную роль в развитии латвийской экономики. Причем помощь получили не только частные предприятия. Более 8 млн. латов было вложено в государственные инвестиционные проекты. Такие, как, например, в перенятие долгов Latvijas Gўze — 7 миллионов (их оплату осуществляли должники Latvijas Gўze) или около 1,2 миллионов — в реконструкцию Латвийской Национальной оперы.
Или вот еще один памятник кредитам G-24 — здание на ул. Бривибас, 55 в Риге. Вскоре после создания Латвийское агентство развития получило по этой линии 1,2 млн. долларов, которые были вложены в реконструкцию этого дома. Планировалось, что именно в нем будет штаб-квартира агентства. Но после того, как ремонт был завершен, Министерство экономики Латвии распорядилось по-другому — и само заняло свежеотделанные помещения. Агентство развития отправили обживать офис на ул. Персес, 2. Выделенных кредитных денег хватило и на то, чтобы сделать там ремонт, чуть поскромнее, правда.
Впрочем, в некоторых случаях кредиты G-24 пускались, действительно, на нужды экономики. Скажем, в апреле 1993 года Rgas piena kombinўts (RPK) получил 840 тыс. долларов. Гендиректор предприятия Янис Скварнович рассказал Kb: "RPK — предприятие, своевременно определившее стратегически важные секторы работы и, в отличие от других предприятий, уже в начале 90-х годов прошлого века инвестировавшее средства в свое развитие. В то время приоритетом RPK была разработка новых продуктов и рост объемов производства. Потому кредит G-24 был направлен как на модернизацию, так и в помощь молокопроизводителям.
Этот кредит стал только частью большой программы инвестиций объемом более 12 миллионов евро". 5 млн. долларов в 1994 году получило Latvenergo. По словам руководителя отдела коммуникаций предприятия Андриса Сиксниса, в течение нескольких лет эти средства были использованы на хозяйственные нужды филиалов Latvenergo, в основном — Управления термофикации, на базе которого в дальнейшем был создан Rgas Siltums.
Очень долгая расплата
А что до неплательщиков, то их судьба сложилась по-разному. Много громких и не очень имен еще долго после прекращения финансирования звучало в прессе. Если к кому-то и адресуeтся цитата классика "иных уж нет, и те далече", так это к дебиторам G-24.
В связи с невозвратом и присвоением кредитов G-24 было возбуждено несколько уголовных дел. Самым урожайным на них был 1994 год. Например, уголовное дело о присвоении индивидуальным предприятием И.Лейите 500 тыс. долларов мошенническим путем. Кредит был получен полномочным лицом предприятия Н.Островским, против которого было возбуждено уголовное дело в соответствии с частью третьей статьи 142 Криминального кодекса Латвии. По статье 144 Криминального кодекса Латвии было возбуждено уголовное дело против О.Кочана, Б.Карпичкова и В.Гойло, которых Прокуратура ЛР обвинила в присвоении кредита в 500 тыс. долларов, полученного земледельческим хозяйством Zlte.
В том же году возбуждено уголовное дело о присвоении кредита, полученного фирмой Krogzemji. Банку Латвии кредит вернул Lainbanka, акционеры которого были основателями данной компании.
В 1996 году возбуждено уголовное дело о присвоении кредита в 2,5 млн. долларов фирмой Kompanija Alda.
Но, в основном, дела эти длились долго и очень редко оканчивались каким-нибудь наказанием. Случай с получившим два года лишения свободы владельцем индивидуального предприятия Gustavs И.Синкевичным, которому инкриминировалось присвоение кредита в 200 тыс. долларов, — скорее, исключение, чем правило.
Из отчета Baltijas Tranztu banka Госкассе Министерства финансов. 22 мая 2002 года
Кредиты, перенятые от ликвидированного Alejas komercbanka:
1. Возвращение долга невозможно, так как предприятия ликвидированы и исключены из Регистра предприятий: Nagli — кредит МВФ 200 тыс. долларов, Housebuiling — шведский кредит 183 тыс. долларов, Balt-River — кредит МВФ 191 тыс. долларов, Raipole — кредит МВФ 100 тыс. долларов.
2. Возвращение долга невозможно, так как предприятия находятся в процедуре банкротства: Satio — кредит МВФ 730 тыс. долларов, Magister International — кредит МВФ (остаток 253 тыс. долларов), Dilar — кредит МВФ 500 тыс. долларов, Latgales Apīiņi — шведский кредит 200 тыс. долларов.
3. Возвращение долга невозможно из-за недостаточности имущества предприятия, так как его работа остановлена: Inverta Holding — шведский кредит (остаток 149 тыс. долларов), Latinkom — шведский кредит (остаток 126 тыс. долларов).
4. Получено решение суда на возврат долга: Rumba — кредит МВФ 200 тыс. долларов.
5. Долг предприятия постепенно выплачивается: Orion — кредит МВФ 380 тыс. долларов. Выплаты от доходов с аренды полученных от неплатежеспособного предприятия помещений: 16.12.1999 — 4569 долларов, 04.04.2000 — 16472 долларов, 14.06.2000 — 4950 долларов, 08.11.2000 — 5589 долларов, 13.08.2001 — 4714 долларов, 11.03.2002 — 4655 долларов.
6. Кредитное дело передано в Министерство финансов: Antaris — кредит МВФ (остаток по данным БЛ — 148 тыс. долларов, по данным Antaris — 79 тыс. долларов).
Кредиты, перенятые от ликвидированного Talsu komercbanka:
1. Возвращение долга невозможно, так как предприятия находятся в процедуре банкротства: Okte — остаток 107 тыс. долларов, Ozols — 80 тыс. долларов, Tunelis — 80 тыс. долларов.
2. Предприятие признано неплатежеспособным: Kalēji — остаток 107 тыс. долларов.
3. Подготовлен иск в суд о признании предприятия неплатежеспособным: Macas — остаток 44 тыс. долларов.
4. Получено решение суда на возврат долга: Zilmeži — остаток 6 тыс. долларов.
5. Кредитное дело передано в Министерство финансов: H-G — остаток 95 тыс. долларов.
Из отчета Parekss banka Госкассе Министерства финансов 24 мая 2002 года
От ликвидированных банков Olimpija, Baltija и Depozītu Banka Parekss banka перенял обслуживание 25 транзитных кредитов. За все время обслуживания этих транзитных кредитов было взыскано 1 600 839 долларов и 58 992 лата, из которых Министерству финансов ЛР перечислено 1 522 849 долларов и 56 346 латов.
Кредиты условно можно разделить на следующие группы.
1. Семеро из должников — Dzirnavnieks, Arra, Faber, RBS-TV, Aldona, Master Riga Cooperation, Daims — были признаны неплатежеспособными и банкротами или до передачи дел Parekss banka или во время обслуживания. По нашей оценке, возможность оплаты упомянутых в этом пункте кредитов 0%.
2. Четыре из кредитов — Aleta, Kapar, Kletnieks, Mita — взыскание было обращено на имущество, которое реализовано, но полностью кредиты не возвращены, и другого имущества, на которое можно обратить взыскание, нет. Наша оценка дальнейших возможностей взыскания — 0%.
3. В соответствии с фактами получения кредита компанией Alda заведено уголовное дело, расследование которого пока не закончено.
4. Три должника — AuMet (Министерство финансов 28.12.2001 года заключило соглашение с городской думой Балвы об оплате долга AuMet в 245 140,94 лата до 01.03.2005 г.), Lauksaimnieks, Rīta zvaigzne — не имеют имущества, на которое можно обратить взыскание. Возможность взыскания — 0%.
5. По делу Rekos контора судебных исполнителей сообщила о невозможности взыскания.
Владимир ГОЛОВАНОВ
http://www.salnas.org/index.p....temid=6
|
|
| |
sava011 | Дата: Вторник, 14.05.2024, 10:10 | Сообщение # 6 |
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 94
Статус: Offline
| Вуз вне закона Большинство филиалов иностранных вузов работают в Латвии нелегально. [...] Директором фонда, его основателем, а также администратором и директором рижского филиала Newport International University является один и тот же человек — Марута Гойло. Широкой общественности имя Маруты Гойло известно по нашумевшей истории ее мужа — Вячеслава Гойло.[...]
СЕКРЕТЫ СЕМЕЙНОГО БИЗНЕСА
Вообще, Net University — заведение любопытное во многих отношениях. Во-первых, попасть внутрь офиса можно только после предварительной договоренности — дверь всегда на замке. Учебный центр находится в одном офисе с открытым фондом социальной реабилитации Sorecs, который занимается "уменьшением уровня преступности" и "интеграцией лиц, вышедших из заключения". Директором фонда, его основателем, а также администратором и директором рижского филиала Newport International University является один и тот же человек — Марута Гойло. Широкой общественности имя Маруты Гойло известно по нашумевшей истории ее мужа — Вячеслава Гойло, неоднократно судимого, с очень темным прошлым. Против него, в частности, было возбуждено уголовное дело о присвоении кредита размером в 500 тысяч долларов, предназначавшегося крестьянскому хозяйству Zilites. Кредит выдавался по программе G-24 под гарантии банка Olimpija.Интересен также тот факт, что на своем интернет-сайте (www.sorecs.lv) фонд Sorecs заявляет также о загадочном сотрудничестве, которое якобы существует между фондом и Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (Korup-cijas nov¦rљanas un apka-roљanas birojs — KNAB). Смысл этого сотрудничества в трактовке представителей фонда заключается в том, что "все, кто боится идти напрямую в KNAB, могут приходить в Sorecs и использовать фонд в качестве посредника при разговоре с бюро". Kb навел справки и узнал, что никакого сотрудничества между этими двумя организациями не было. Во всяком случае, представители KNAB со своей стороны отрицают наличие каких-либо договоренностей, да и вообще там заявили о том, что впервые слышат это название.
Еще более загадочным является сам университет, диплом которого и предлагает фирма Net University. В качестве доказательства его благонадежности приводится некий сертификат, который выдан учебному заведению Newport University (штат Калифорния) в подтверждение того, что система контроля качества отвечает требуемым стандартам. Документ выдан частной компанией Lloyd"s Register. Также на сайте университета (www.netuniversity.lv) выложена бумажка "Сертификат об аккредитации", выданная Международной ассоциацией школ, колледжей и университетов, которая находится в бельгийском городе Антверпене. И, наконец, приводится лицензия, выданная собственно американскими властями, в частности — департаментом образования штата Вайоминга (по информации Kb, это единственный документ, имеющий юридическую силу, но он относится к заведению, которое называется Newport International University и которое находится не в Калифорнии, а в штате Вайоминг, по адресу: 410 Grаnd Ave, Suite 103, Laramie). Руководство же говорит о том, что "их университет" находится в штате Вайоминг, однако в получаемом студентами дипломе фигурирует название Newport University, а не Newport International Univer-sity. Странным кажется также проект договора между студентом и вузом, где вместо директора Маруты Гойло появляется Марута Рочане.
Получить американский диплом о высшем образовании можно, не выходя из Старой Риги, например, с помощью посредничества фирмы Net University. Находится фирма прямо перед носом у чиновников из Министерства образования — на ул. Смилшу,2. Цена этой бумаги — 5000 EURА
КОРОЛЬ-ТО, ГОЛЫЙ!
По словам Маруты Гойло, в одном только рижском филиале Newport University учится ни много ни мало, а 1000 (sic!) человек. Всего же университет насчитывает порядка 800 тысяч студентов. Для сравнения: в 2003 году, по данным Министерства образования ЛР, в самом популярном частном вузе — в Балтийском русском институте — училось 8755 студентов. Второе по численности студентов место занимала школа бизнеса Turba (4620 человек). За ней шли Рижская международная высшая школа экономики и бизнес-администрации (4279) и Институт транспорта и связи (3105). В хвосте плелись единственный официально признаваемый филиал иностранного вуза — филиал Латеранского папского университета (39 человек), Колледж бизнес-управления (231 человек) и Рижский аэронавигационный институт (501). Если верить словам г-жи Гойло, то Newport University попадает как раз в середку: где-то между Институтом практической психологии и Финансовым и бухгалтерским колледжем.
Интересно также сопоставить эти данные с финансовыми показателями деятельности Newport Univer-sity. Так, в 2003 году, по данным Lursoft, прибыль компании Net University составила всего лишь 1540 латов (зато долги кредиторам — 25 898 латов). То есть в среднем один студент приносит компании 1,5 лата прибыли. И это при том, что магистерская программа в Newport University стоит около 5000 евро (или 3300 латов).
Загадка, однако...
[...]
История одного разбирательства
Определенную тень на фирму Net University бросает фигура Вячеслава Гойло — супруга директора фирмы Маруты Гойло. Многократно судимый, Вячеслав Гойло известен широкой публике по делу о присвоении кредита в размере 500 тыс. долларов. Кредит проходил по программе G-24 и предназначался крестьянскому хозяйству Zilites. Гарантии давал банк Olimpija, руководство которого решило, вопреки постановлению правительства, крестьянскому хозяйству деньги не выдавать, а вместо этого перечислило половину суммы некоему предприятию SOP. Предприятие, в свою очередь, передало кредит дальше — г-ну Гойло. По слухам, некоторые лица в правлении банка Olimpija были "легальной крышей" для криминальной группировки, к которой принадлежал г-н Гойло. Получив деньги, Вячеслав Гойло направился в Нью-Йорк. В поле зрения правоохранительных органов США он попал в 1997 г., так как был арестован за изнасилование и незаконное хранение оружия. Через некоторое время его выпустили на свободу под стотысячный залог. Но полиция штата продолжала за ним следить, тем более что получила заявление Генпрокуратуры ЛР с просьбой выдать преступника. Вячеслав Гойло сам не раз предлагал открыть стражам порядка "сведения государственной важности" в обмен на полное прекращение дела по мошенничеству с кредитом. В ответ прокуратура предложила Гойло оформить показания официально. В 1999 году Гойло был передан латвийским властям. Учитывая трудное детство (родился в тюрьме, вырос в детдоме), а также психическое состояние, вызванное тяжелыми травмами головы и алкоголизмом, Cуд приговорил Вячеслава Гойло к трем годам и семи месяцам и освободил его в зале суда. Изначально прокуратура требовала заключения на срок до 7 лет.
http://www.salnas.org/index.p....temid=6
|
|
| |
sava011 | Дата: Вторник, 14.05.2024, 10:11 | Сообщение # 7 |
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 94
Статус: Offline
| Саботажа — я не потерплю!
Скоро «завибрирует» каждый десятый рижанин. Ибо владельцы земли под многоэтажками уже начали требовать свое - c 1 января они имеют на это право... «Часу» дал интервью один из таких ленд-лордов - небезызвестный бизнесмен Вячеслав Гойло.
Вячеслав Гойло - Лэнд-Лорд!Появление ленд-лорда В чем суть скандала? В редакцию обратился житель ул. Салнас, неожиданно для себя оказавшийся арендатором земли у бизнесмена Вячеслава Гойло. Он, как и еще примерно 10 тысяч человек в Плявниеках, получил от г-на Гойло письмо со следующим предложением: поскольку он теперь владелец земли, находящейся под многоэтажками на ул. Салнас, то предлагает им подписать договор аренды.
Вот что должны теперь, по мнению хозяина, оплачивать жильцы:
1) налог на недвижимость - 1,5% от кадастровой стоимости земельного участка;
2) арендную земельную плату - 5% от кадастровой стоимости;
3) некие «ежемесячные расходы на благоустройство земли в соответствии с представляемыми арендодателем счетами».
(Учтем - до сих пор, пока домами занимались самоуправления, за землю жильцы платили только упомянутые 1,5%.)
Очевидных последствий у новой ситуации, считает жалобщик, два. Во-первых, пересмотр квартплаты. Причем явно не в сторону уменьшения: сумма «земельных» выплат жильца грозит увеличиться по меньшей мере раз в пять-шесть. Во-вторых, пересмотр стоимости самих квартир: «безземельное» жилье, цена которого зависит от планов и амбиций ленд-лорда, будет стоить явно меньше, чем «полноценная» собственность... В общем, по понятным причинам, арендаторы ленд-лорда Гойло нервничают.
Вопросы жильца с ул. Салнас следующие.
Во-первых, как так получилось и неужели владелец земли имеет право предлагать «такой» договор?
Во-вторых, что теперь делать?
«Час» начал разбираться со всем по порядку.
Грустный полицейский
Любопытная частность: на земле г-на Гойло находится также бывшая муниципальная гостиница. В ней проживают полицейские из «Дрошибы», управления экономической полиции и др. Недавно они свои служебные квартиры приватизировали. Однако законность этой приватизации тоже теперь вызывает у г-на Гойло вопросы:
- Право первой руки - у владельца земли. Почему не предложили эти квартиры моей семье?..
Однако, как понял «Час», бывшие служебные квартиры могут стать совершенно отдельным сюжетным поворотом этой истории. Вернемся пока к аренде земли.
Чтобы понять, как будет развиваться ситуация, «Час» позвонил знакомому полицейскому (весьма, кстати, высокопоставленному), квартира которого оказалась во владениях семьи Гойло.
Тот - на правах очень строгой анонимности - прокомментировал ситуацию так:
- Наш дом - многоэтажка - занимает территорию всего в пять соток. То есть пока действует потолок в «5 процентов от кадастровой стоимости», свои 2- 3 лата - или сколько там получается с каждой квартиры, он может получить. Но, понятно, что он хочет выжать больше, потому и пытается включить в договоры с жильцами обслуживание прилегающей территории... Но тут уж - нет! С какой стати я буду платить аренду за дорожки, ограды и пр.? Я так понимаю ситуацию: его право предложить, а мое право - отказаться.
Но в принципе полицейский настроен грустно:
- Бардак в стране, если такое возможно... Он же не скрывает, что собирается навязать жильцам в будущем и свое домоуправление. Можно себе представить, что из этого выйдет...
Веселый Гойло
Встретившись с землевладельцем, «Час» обнаружил: г-н Гойло, напротив, кипит энергией и оптимизмом. У него масса планов насчет этой земли: провести дороги, устроить автостоянки, площадки и т. д. Он рассказывает с большим энтузиазмом про «цивилизованное будущее», ну, и конечно, о возможностях заработать на всем этом:
- Там же коммуникации - «Ригас уденс», «Ригас газе», «Латвэнерго», «Латтелеком» - они все сегодня пользуются моей землей. Они все извлекают прибыль, зарабатывают деньги. А я за них должен платить налоги... Но хватит, сколько можно! Я уже потерял на налогах 20 тысяч латов. При этом на моей земле находится пункт холодной и горячей воды, «силовая станция» на весь квартал... Они вообще сегодня с моего разрешения заходят в здание, потому что еще не подписали со мной арендный договор. Но я подам на них в суд. На «Латвэнерго» подам в суд, на «Ригас уденс». Собственность-то моя! И в моей собственности находятся ваши трубы и кабели - так что заплатите мне за аренду.
Что касается жильцов, то с ними г-н Гойло не видит проблем - «будем договариваться с каждым индивидуально»:
- Допустим, какой-то старушке не нравится сумма в 2 лата, она хочет платить только 1,70 лата... Разве я буду с ней судится? Я что, побегу из-за 30 сантимов в суд? На меня это не похоже. Я думаю, что человек, если он хочет получить скидку, находит пути. Но никакого открытого саботажа я не потерплю.
И еще. У г-на Гойло действительно есть идея самому заняться управлением домами - вместо нынешнего домоуправления:
- Я не потерплю также саботажа ни со стороны «Наму парвалде», ни со стороны чиновников, которые не хотят терять свои рабочие места. По идее, они должны быть все сокращены. На моей земле должны работать нормальные дворники, ездить мини-тракторы, которые убирают снег... А что сейчас? Когда я приезжаю на свой земельный участок, чтобы его проверить, я не могу там проехать - там снега по колено, грязи полно, мухи, крысы...
А домоуправления, по мнению г-на Гойло, сейчас просто доят жильцов и ничего не делают.
- Они заключают договоры с техническими службами по одному тарифу и грузят жильцов совсем по другим тарифам.... Вы съездите в «Плявниеку нами» и посмотрите - там же евроремонт!
В общем, г-н Гойло считает, что легко отобьет свою клиентуру - жильцов - у нынешних домоуправлений. Те просто не смогут с ним конкурировать.
- Я считаю так: любой человек имеет право заключить договор с легальным собственником и никто не имеет право ему препятствовать.
И еще. Г-н Гойло предлагает всем жильцам скидки, если они вступят в его общественную организацию. Как понял «Час», у г-на Гойло и по части общественной жизни есть большие планы:
- Мы в Рижской думе встречались с г-ном Крейтусом, и мне понравилась его программа.
Хм... А год-то предвыборный. «Час» прикинул: 10 тысяч лояльных жильцов - не такой плохой стартовый капитал для политика.
Что говорят в Рижской думе
По словам координатора РД по связям с общественностью Дзинтарса Залюксниса, дело тут вот в чем. С 1 января сего года согласно статье 50-й Закона о приватизации государственных и муниципальных жилых домов и решению Рижской думы столичное самоуправление больше не компенсирует владельцам земли арендную плату. И поэтому «владелец квартиры и землевладелец обязаны заключить договор аренды земли». Точка. Это затронет примерно 10% владельцев приватизированных рижских квартир.
Учтем, правда: согласно принятому закону на сегодня владелец земли имеет право потребовать плату в размере 5% в год от кадастровой стоимости участка - не выше. Это не так уж много: особенно выиграют жители высоток. К примеру, жильцу десятиэтажного дома придется платить всего 0,5%. Кусок земли-то подо всеми десятью квартирами один.
Но тут есть еще один нюанс: в ближайшее время, по многим прогнозам, 5-процентный потолок арендной платы могут отменить. И шок в этом случае будет сравним с тем, что наступил при отмене потолка квартплаты в хозяйских домах.
Сам Вячеслав Гойло в разговоре с «Часом» признал:
- Будь я на месте нашего государства, я бы, честно говоря, возвращать землю экс-собственникам не стал. Для жильцов дома тут никакой пользы нету. Скорее это промах власти. Но я - бизнесмен и поэтому использую те законные возможности, которые есть...
А вот как со стороны думы прокомментировал «Часу» ситуацию Динтарс Залюкснис:
- Если бы при принятии закона было оговорено, что при восстановлении прав собственности владельцу участка, на территории которого были при СССР построены жилые дома, строго выплачивается компенсация - никакой проблемы бы не возникло. Но произошло так, как произошло.
Лично я не очень-то верю в то, что это был случайный недочет. Скорее это был как раз далеко идущий расчет. Происходящее сейчас как раз и подтверждает эту версию.
«Час»: - Но если верхний предел арендной платы - 5% от кадастровой стоимости, значит, г-н Гойло не имеет права требовать большего? В частности, оплаты расходов по благоустройству и т. д.
- Он и не требует. Он предлагает. А предлагать он вправе что угодно, это важно понять. Включая оплату кругосветного путешествия для землевладельца. Это ведь заготовка, вариант договора. Вполне объяснимо, что он предлагает заключить договор на условиях, выгодных для себя. Другое дело, что жилец вправе не согласиться.
Что теперь делать: «сквайры», объединяйтесь!
Итак: вот как, по мнению г-на Залюксниса, нужно поступать рядовому арендатору у рижского ленд-лорда (к примеру, если вы - пенсионерка, а ваш хозяин - г-н Гойло):
- Очень важный момент: не надо думать, будто с хозяином можно заключить некий коллективный договор, скажем, с одной стороны он, а с другой - представляющий вас кооператив. В законе ясно сказано: договоры заключаются в индивидуальном порядке. То есть один на один.
Итак, во-первых, получив такой проект договора, я бы на месте пенсионерки не пожалел 20 латов и пошел бы на консультацию к юристу, специализирующемуся именно на этом разделе гражданского законодательства. Если таковой юрист есть в семье - еще лучше.
Вместе с юристом пенсионерка, со своей стороны, может предложить поправки или свой вариант договора. Понятное дело, более выгодный для нее. Если они не договорятся - тогда в суд. И тут важно, кто первый успеет подать иск: арендатор или ленд-лорд.
Проблемная сторона, как признает г-н Залюкснис, тут вот в чем: наша старушка-арендатор должна оказаться в юридических делах проворнее опытного бизнесмена. Однако у нее есть и свои преимущества: хозяин один, а арендаторов у него, как было сказано, 10 000. То есть - потенциальный коллектив.
- Один в поле не воин. Арендаторы могут и должны, для общей пользы, кооперироваться, - считает Дзинтарс Залюкснис. - При этом не формально, а на самом деле, фактически. Скажем, выработать и предложить хозяину типовой вариант арендного договора, в котором были бы учтены их интересы. И в случае, если дело дойдет до суда, подавать не один-два иска, а сразу тысячу. Тогда, скорее всего, перевес будет на их стороне...
Цифра
Как пояснил «Часу» координатор Рижской думы по общественным связям Дзинтарс Залюкснис, подобных домов, стоящих на хозяйской земле, в Риге 1181. Это примерно 70- 80 тысяч жильцов. Или 10% жителей столицы.
Нюанс
На газету, упомянувшую в своей публикации предыдущие судимости Вячеслава Гойло и его прозвище Аферист, бизнесмен намерен подать в суд. В частности, за упоминание того, что он якобы «в 90-х годах стал лидером рэкетирской группировки». «Я за вымогательство не судим», - напоминает г-н Гойло.
В настоящее время он - руководитель компании VG Real Estate, управляющей примерно 8 гектарами земли в районе ул. Салнас. Земля принадлежит детям г-на Гойло.
http://www.salnas.org/index.p....temid=6
|
|
| |
sava011 | Дата: Вторник, 14.05.2024, 10:13 | Сообщение # 8 |
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 94
Статус: Offline
| Жильцы Гойло организовали сайт http://www.salnas.org - таково название новой интернет-страницы, появившейся в латвийском Интернете. Посвящена она исключительно отношениям жителей улицы Салнас и бизнесмена Вячеслава Гойло, скупившего землю под их домами. Как писал «Час» в выпуске «Криминальных тайн» от 23 февраля, землевладелец Гойло предлагает жильцам в соответствии с законом подписать стандартный проект арендного договора. Этот проект многим на Салнас кажется спорным. Наиболее радикальная часть жильцов вообще ставит под сомнение законность приобретения земельного участка под их домами посторонним человеком.
С целью «объединить всех жителей Салнас для борьбы за свои права» вчера и была организована страница «Салнас.орг». На ней уже есть характерный опрос («Считаете ли вы, что приобретение земли было законным?»), анамнез уголовных дел г-на Гойло, приглашение к сотрудничеству, форум и т. д.
Отметим, что примерно это жильцам Салнас и рекомендовали сделать через «Час» в Рижской думе: как-то неформально объединиться, чтобы отстаивать свои интересы. Мы продолжаем следить за развитием ситуации.
http://www.salnas.org/index.p....temid=6
|
|
| |
sava011 | Дата: Вторник, 14.05.2024, 10:13 | Сообщение # 9 |
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 94
Статус: Offline
| Вячеслава Гойло убили за три шага до его квартиры Во вторник в Риге примерно около половины восьмого вечера в подъезде своего дома по ул. Стирну, 48, был убит скандально известный мошенник Вячеслав Гойло по кличке Аферист. Следствие выдвинуло две основные версии: убийство из-за криминального прошлого Гойло или из-за его предпринимательской деятельности. В последнее время он вместе с семьей занимался бизнесом, связанным с недвижимостью.
В. Гойло.Четыре выстрела Когда Телеграф приехал вчера на место преступления, на полу возле квартиры номер восемь лежали цветы и горела свеча. В дверях самой квартиры — следы от двух пуль. Возникла мысль: а если бы за дверью кто-то был? Длинный полутемный коридор невзрачной пятиэтажки гостиничного типа пуст. В доме ни звука, будто он нежилой. Некоторую информацию удалось получить в магазинчике, который притулился рядом с единственным входом в дом. Как рассказала дворник, в то время, когда произошло убийство, люди видели двух убегавших парней. Узнал я и то, что выстрелов было не меньше четырех, а также то, что уже умирающий Гойло успел подергать ручку все той же квартиры номер восемь и что "скорую" вызвал именно жилец этой квартиры, но когда она приехала, было уже поздно.
Оставалось только домыслить, что киллер (или киллеры), по-видимому, ждал жертву в полутьме подъезда и не дал ей дойти до мощной двери своей квартиры-офиса за номером 10.
Кто же он такой — этот Вячеслав Гойло? Почему о случившемся с ним все СМИ сообщают как о новости первостепенной важности? Может, потому что он — продукт нашего времени, в биографии которого как в кривом зеркале отразилось все то дурное, что большинство из нас успело прочувствовать на своей шкуре? Так и не так. А как? О покойниках — или хорошо, или ничего, поэтому просто даем его "послужной список".
Продолженик : http://www.salnas.org/index.p....temid=6
|
|
| |
sava011 | Дата: Вторник, 14.05.2024, 10:15 | Сообщение # 10 |
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 94
Статус: Offline
| КТО УБИЛ ВЯЧЕСЛАВА ГОЙЛО? Андрей Быстров, фото Леонида Якобсона
Прощание на Яунциемском кладбище.
Убийство Вячеслава Гойло было совершено 29 марта около восьми часов вечера. Киллеры стреляли буквально в упор. Это произошло, когда Вячеслав вошел в пятиэтажный дом на улице Стирну, 48. Идет следствие. Сегодня рассматриваются три основные версии случившегося.
Версия первая: расправа над риэлтором
Убийство вполне могло быть связано с его риэлторским бизнесом. Используя банковские кредиты, Вячеслав приобрел несколько земельных участков в Риге. Среди них оказалась земля под несколькими многоэтажными домами в рижском микрорайоне Плявниеки. Став ее собственником, Вячеслав предложил жильцам этих домов подписать с ним договор, предусматривавший резкое повышение арендной платы. Жильцы в ответ организовали массовые акции протеста (создали даже интернет-сайт www.salnas.org), а некоторые из них стали угрожать риэлтору расправой.
Кроме того, деятельность Вячеслава Гойло на риэлторском поприще вызвала недовольство одного из его партнеров, который до недавнего времени был правой рукой криминального авторитета Сафара Багирова (ныне отбывает тюремный срок).
Икс (назовем его так) искренне доверял Вячеславу. А потому все договора подписывал, практически не читая. В результате ранее судимый Икс лишился существенной суммы денег и, более того, остался еще и должен около пятидесяти тысяч латов. За короткий срок Гойло отправил Иксу четыре официальных уведомления о возврате долга. У последнего просто могли сдать нервы…
Версия вторая: наследники
Земельные участки Вячеслав Гойло оформил на имя своих детей - Станислава и Элину. Но все угодья были заложены в банке. Несколько месяцев назад Станислав, по оперативным данным, попытался выйти из-под отцовского контроля. После этого Вячеслав не скрывал своих намерений переписать участки земли на свою, недавно созданную, риэлтoрскую фирму.
Также известно, что Гойло-младший, один из немногих, кому доподлинно было известно о точном маршруте отца в тот самый вечер. Впрочем, за полторы недели до убийства Станислав помирился с папой.
Кроме того, стоит отметить, что буквально за несколько часов до убийства Станислав выиграл судебное дело о расторжении договора с бывшей владелицей земли в микрорайоне Плявниеки Валидой Ягере. Верховный суд также постановил, что женщина должна выплатить победителю 44 тысячи латов.
Версия третья: блатная романтика
Убийство могло быть связано с угоном в декабре 2001 года автомобиля Mercedes-320 Вячеслава. Тогда полиция задержала группу угонщиков, в которую входил особо опасный рецидивист Владимир Хасанов (Хасан).
Он известен тем, что являлся сподвижником пропавшего без вести единственного в Латвии признанного вора в законе Дубрика. Поскольку его оставшиеся на свободе сообщники угрожали Гойло, полиция не исключает того, что его убийство - это месть за то, что он помог посадить Хасана.
Существует еще немало версий, прозвучавших в последние дни в СМИ. Одну из них оперативники уже отработали: убийства Вячеслав Гойло и Александра Михайлюка (криминал по кличке «Медведь» был застелен в своей машине марте этого года) никоим образом не связаны. Жертвы даже не были знакомы между собой.
Муссирующаяся в прессе политическая мотивация убийства также не получила пока какого-либо подтверждения. Да, Вячеслав Гойло по роковому стечению обстоятельств, действительно, был застрелен в тот момент, когда Рижская дума напряженно избирала свое новое руководство. Но, как уже установлено, Вячеслав не собирал компромат ни на одного из действующих политиков, в том числе, на Эйнарса Репше. Последнего подозревают в том, что с его согласия Вячеслав Гойло получил тот самый кредит G-24 (cмотри досье).
Из досье
Вячеслав Иосифович Гойло родился в 1960 году в тюрьме. Потом - детский дом, специнтернат (колония для несовершеннолетних). В 17 лет - первая судимость. Освободился в 1980 году. Затем еще несколько раз привлекался к уголовной ответственности в Белоруссии, а также за причастность к криминальным разборкам в Риге и Вильнюсе и присвоение части кредита в 500 тысяч долларов, полученного в латвийском банке «Олимпия» в 1994 году (в общей сложности провел в заключении 20 лет).
Скрываясь от полиции и кредиторов, бежал в США, где активно занялся бизнесом и даже приобрел два ночных клуба в Нью-Йорке. В 1999 году был выдан Латвии, однако в тюрьме на этот раз не задержался - его отпустили под залог в 50 тысяч латов. В последнее время возглавлял риэлтерскую компанию VG Real Estate и являлся содиректором (вместе с женой) латвийского фонда социальной реабилитации SORECS, известного своими акциями в защиту осужденных.
КОМПРОМАТ будет следить за ходом следствия.
При цитировании материалов гиперссылка на "КОМПРОМАТ" обязательна.
http://www.kompromat.lv/index.php?docid=readn&id=1257
http://www.kompromat.lv/
|
|
| |