15:22
Немецкие пистолеты Второй мировой войны – идеал или миф
Источник : Наука и техника
 

Фашистская Германия всерьез готовилась к войне с Советским Союзом. Были задействованы как промышленные, научные, человеческие ресурсы собственной страны, так и потенциал всех порабощенных стран Европы. Австрия, Чехия наравне с рейхом были кузницей вооружений, ремонтной базой для военной техники, вооружений Вермахта. Танки, самолеты, орудия, а также разнообразное стрелковое оружие для сухопутных войск шли непрерывным потоком на Восточный фронт, чтобы остаться оплавленным, искореженным металлоломом на русской земле. Немецкие пистолеты Второй мировой войны, бывшие на вооружении Вермахта, сегодня часто идеализируются, коллекционируются, любители и ценители оружия на форумах нередко называют их образцом конструкторской мысли и воплощения ее в металле. Так это было на самом деле или очередная мистификация?

 

 

Зачем нужен пистолет?

Изготовление короткоствольного оружия – пистолетов, позднее револьверов, которыми можно с легкостью и удобством пользоваться одной рукой, для оснащения вооруженных сил - идея не новая. Первые пистолеты были фитильными. С появлением колесцовых, ударно-кремневых, капсульных образцов конструкции воспламенения порохового заряда они стали более распространены, хотя были в силу сложности, трудоемкости изготовления довольно дорогим оружием, использовавшимся, в основном, следующим образом:

  • Оружие кавалеристов, которым было неудобно использовать длинные ружья в скоротечных боевых схватках. Тем не менее, такие пистолеты отличались большей длиной ствола для увеличения дистанции поражения цели. Большой вес компенсировался тем, что носить, возить кавалерийский пистолет приходилось все-таки не всаднику.
  • Дворянское оружие, в том числе дуэльное. Такие пистолеты отличались как высоким качеством, точностью стрельбы, так и дорогой отделкой, превращавшей их в произведения искусства.
  • Офицерское оружие.

Эти пистолеты были гладкоствольными, однозарядными, нередко давали осечки при стрельбе, поэтому для надежности, страховки в боевых условиях старались иметь при себе два экземпляра. Лишь в середине XIX века появляются патронные револьверы с нарезным стволом, позволяющие без перезарядки произвести несколько точных выстрелов. Имея такие преимущества, они так и не вытеснили пистолеты из истории, невзирая на культовую притягательность, во многом внедряемую позднее в сознание американскими вестернами.

С конца XIX века оружейными конструкторами разных стран ведутся разработки самозарядного пистолета, называемого также автоматическим. Первым в истории серийным пистолетом такого типа, поступившим на вооружение кавалерийских войск Австро-Венгрии, был Roth-Steyr M1907:

  • Принцип работы – автоматика с подвижным стволом.
  • Калибр – 8 мм, патрон – 8 х 19 мм.
  • Длина ствола – 128 мм.
  • Магазин – 10 патронов.
  • Вес – 0,99 кг.
  • Производился с 1907 по 1914 годы.
  • Выпущено около 100 тыс. экз.
  • Во Второй мировой войне стоял на вооружении итальянских частей.

Первый удачный пример показал другим странам возможность вооружить своих офицеров, младший командный состав, летчиков, танкистов оружием, имеющим много достоинств перед винтовками:

  • Небольшие размеры и вес, что позволяет как долго без усталости носить пистолет в кобуре на поясе, из которой его можно быстро достать, так и не мешает в стесненных условиях – в автомобиле, кабине самолета, танка, другой техники.
  • Удобство обращения, низкая инерционность при использовании, по сравнению с двуручным оружием.
  • Возможность за счет малой массы носить его вторым, вспомогательным оружием.

Опыт использования в Первой мировой войне подтвердил первоначальные впечатления и предположения. Из пистолета было удобно стрелять в ближнем бою, внутри зданий, помещений, в том числе двигаясь по лестнице, перемещаясь в зарослях кустарника, густого леса, носить скрытно под одеждой. Хотя пистолеты уступали винтовкам по огневой мощи, они во многих случаях превосходили их по эффективности в бою, делая зачастую незаменимыми.

Немецкие, австрийские конструкторы оружия, надо отдать им должное, приложили много усилий и таланта, чтобы созданные ими пистолеты, а позднее немецкие автоматы Второй мировой войны получили мировое признание как надежное, эффективное оружие. Кстати, одним из их технических решений еще в 30-х годах XIX века было увеличение емкости сменного удлиненного магазина с 6 - 8 патронов до 12 - 20, что используется и в современном оружии.

Маузер, Вальтер, Люгер

Именно так с заглавных букв ценители хорошего оружия называют широко известные пистолеты, стоявшие на вооружении полиции, Вермахта во время последней мировой войны. И для этого есть основания. Но, по порядку о наиболее распространенных моделях, производство которых исчислялось сотнями тысяч экземпляров:

  • Люгер (mod.1900). Пистолет разработан в 1900 году. Существует несколько модификаций. Пистолету образца 1903 года и патронам 9 х 19 мм при переходе с калибра 7,65 на 9 мм компания-производитель DWM дала собственное название Парабеллум, которым часто называют все версии этого знаменитого ручного стрелкового оружия, хотя после поступления в рейхсвер кайзеровской Германии такое наименование стало получать только коммерческая продукция. Выпущено 282 тыс. экземпляров модификаций пистолета Люгер (mod.1900).

     

     

  • Люгер Р08 – штатное короткоствольное оружие армии Германии с 1908 до 1945 годы. Масса со снаряженным магазином - всего 876 г. Магазин - 8 патронов. Выпущено около 3 млн экземпляров. Все пистолеты марки Люгер выпускались из коррозионностойкой легированной стали, отличались качественным изготовлением, прочностью, надежностью конструкции, точностью боя, высокой пробивной способностью пули, выпущенной из него. К недостаткам относят трудоемкость изготовления, высокую себестоимость, чувствительность к загрязнениям. В ходе Второй мировой войны они остались на вооружении младшего командного состава, экипажей бронетанковой и вспомогательной техники. Офицеры перешли на более современный пистолет Вальтер.

     

     

  • Вальтер Р38 – самозарядное оружие калибра 9 мм. Был принят на вооружение в 1940 году. Отличался высокими техническими характеристиками, что, в частности, показывает гарантийный ресурс использования в 10 тыс. выстрелов. Вес – 880 г. Магазин - на 8 патронов.

     

     

  • Вальтер РР (1929), укороченная, облегченная версия Вальтер РРК (1931 год). Их характеристики, соответственно: вес – 690/590 г, длина – 170/155 мм, принцип работы – свободный затвор, емкость магазина – 8/7 патронов. Пистолеты выпускались в четырех калибрах от 5 до 9 мм. Всего было произведено около 1,2 млн единиц.

     

     

  • Маузер М 1910. Самозарядный пистолет для карманного ношения. Доработанная ко Второй мировой войне модификация была на вооружении Вермахта. Калибр – 6,35/7,65 мм, вес - 0,5 кг, магазин - на 9/8 патронов. Выпущено около 380 тыс. экземпляров.

     

     

  • Маузер HSc. Пистолет, разработанный в 1936 году для вооружения личного состава авиации, флота. Вес - 0,7 кг. Длина - 223 мм. Магазин - на 8 патронов. Произведено более 250 тыс. шт.

     

     

  • Sauer 38H. Широкого распространения не имел. В основном, оружие офицеров Вермахта и СС. Калибр – 7,65 мм. Вес – 0,7 кг. Магазин – 8 патронов.

     

     

Немецкие пистолеты Второй мировой войны не были идеальным оружием, как его представляют себе любители оружия и люди, никогда не державшие его в руках. Однако нельзя оспаривать неплохое качество, точность моделей Люгера, компактность Вальтера, которые были самым массовым личным оружием офицеров, солдат Вермахта. Признанием этого можно считать то, что бойцы Красной Армии охотно пользовались такими трофеями, а любители, коллекционеры до сих пор покупками стимулируют возобновление производства Парабеллумов.

Категория: Статьи по безопасности | Просмотров: 1903 | Добавил: ADMIN | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
async src="https://usocial.pro/usocial/usocial.js?uid=4e0b8d396af25638&v=6.1.5" data-script="usocial" charset="utf-8">