Правила приобретения
оружия

Портал безопасности частной жизни и бизнеса. Внимание! Администрация сайта не занимается торговлей оружием! Материалы предоставлены в ознакомительных целях. Все предложения о нелегальном приобретении оружия (были такие поползновения) будут безжалостно удаляться, а разместившие их- в бан навсегда. Будем уважать законы и не создавать неприятности друг другу! В случае обнаружения неточности или изменения статуса лицензии охранной фирмы просьба сообщить Админуу
MENU
Главная » 2017 » Сентябрь » 11 » В этот день в Эстонских Силах обороны произошла самая крупная трагедия мирного времени
12:01
В этот день в Эстонских Силах обороны произошла самая крупная трагедия мирного времени

11 сентября 1997 года в ходе учений на выживание 22 солдата разведгруппы под командованием младшего лейтенанта Яануса Карма отправились с острова Пакри пешком через море в сторону порта Курксе. Солдаты должны были преодолеть трехкилометровое морское пространство со множеством отмелей.

Однако планы были нарушены: уровень воды повысился, поднялся ветер, волны сбили группу с намеченного курса.

В этот день в Эстонских Силах обороны произошла самая крупная трагедия мирного времени — из 22 членов группы погибли 14 человек.


Через два года командир взвода Карм предстал перед судом по обвинению в злоупотреблении властью, что привело к гибели людей. Суд приговорил его к тюремному заключению сроком на один год, однако президент Леннарт Мери его помиловал.


Postimees/Scanpix

 
Трагедия " Скудной жизни "
 
Ровно год тому назад под этим кодовым названием проводилась операция на выживание разведотряда миротворческого батальона Балтпат, которым командовал Яанус Карм. В этой операции погибли 14 парней, и запомнилась она всем отнюдь не кодовым названием, а как трагедия в Курксе.
Возвращаясь к событиям годичной давности, еженедельник "Eesti Ekspress" воспроизводит их хронологию. За четыре дня до начала учений Яанус Карм договорился с командиром пограничного корабля "Торм" младшим лейтенантом Виллу Линнасмяги о переброске своего отряда из Палдиски на Пакри. Своему начальству Карм о планах преодоления водной преграды не сообщил.

В первый день марш-броска на выживание в 9.37 утра из генштаба в Адажи поступил наконец факс с программой учений, на котором над планом двух дней слово в слово значилось: "Скудная жизнь" курс выживания на Пакри". Далее после пункта о переброске на Пакри следовал текст: "Подготовка к десанту в Латвийскую Республику". Точно содержания учений члены отряда не знали. Они знали только то, что им следует обеспечить водонепроницаемость своего снаряжения.

9 сентября в 16.45 "Торм" вышел из Палдиски. После двухдневных тренировок разведотряд получил приказ Карма собраться на южной оконечности Суур-Пакри в Сууркюла. Там командир сообщил, что на материк отряд будет двигаться пешим ходом через пролив. Карм опросил подчиненных, умеют ли они плавать, обещав позднее подстраховать участников марш-броска через пролив лодкой. Рядовой Майдо Сагури сказал, что плавать не умеет, но при этом выразил желание участвовать в преодолении водной преграды. Майдо добрался до Курксе, но скончался от переохлаждения на пути в в больницу.

Перед тем как войти в воду командир предложил батальону согреться бренди из фляжки. Погода стояла солнечная, дул слабый ветер, температура воды, судя по показаниям термометра на часах Лаури Пусса, была 14,5 градуса.

Через километр пути волнение моря увеличилось, отряд стал отклоняться от намеченного курса. После часового пребывания в воде у многих начались судороги, некоторые теряли сознание. Командир отряда выстрели в воздух девятью красными сигнальными ракетами, дал несколько очередей из автомата. Люди в воде кричали о помощи.

Между двумя и тремя часами дня звук автоматных очередей услышали смотритель причала Курксе Хейно Крейнтал и его сын Ханнес Кусемяэ. В лодке, рассчитанной на четерых человек, они доставили на берег девять человек, один из спасенных скончался на берегу.

Трагедия в Курксе унесла жизни четырнадцати миротворцев.

Со ссылкой на слова пресс-представителя полиции безопасности, ведшей расследование трагедии, газета "Eesti Paevaleht" констатирует: состав преступления обнаружен лишь в действиях Яануса Карма. "С этической точки зрения можно задаться вопросом, почему вышестоящие офицеры не потребовали от командира отряда плана учения и выполнения им своих обязанностей, но уголовного обвинения предъявить им нельзя", - цитирует газета Ханнеса Конда. По сведениям из Сил обороны, находившийся более года вне службы Яанус Карм месяц как приступил к выполнению обязанностей офицера разведки в караульном батальоне, где работает исключительно с бумагами.

Из тех, кто выжил год назад, капрал Иннар Лиллеорг и старший сержант Маргус Труу сегодня убеждены, что в случившемся никто, кроме погоды, не виноват.

Но родители погибших продолжают ждать всей правды о причинах гибели их детей. "Обратно их не вернешь, но хотелось бы знать, почему и как все произошло", - говорит мать Ээро Курьямаа Вирве Курьямаа. Она не считает справедливым, что уголовное дело возбуждено было только в отношении командира отряда Яануса Карма. Вместе с ней и мать Рокко Пусса Элли Тамм убеждена, что ответственность лежит не только на нем, но и на вышестоящем командовании. Оно тоже виновно в той небрежности, с которой проводились учения разведотряда Балтпата.

В годовщину трагедии Вирве Курьямаа, Элли Тамм вместе с матерью погибшего Алексея Дмитриева Валентиной будут на панихиде в церкви Харью-Мадисе, а потом на открытии памятного камня у причала в Курксе.

Все три женщины до трагедии не знали друг друга. Теперь они связаны общей скорбью. Элли Тамм потеряла своего единственного сына. "Я постоянно вижу его во сне совсем маленьким, провожаю его в школу. На этом месте я всегда просыпаюсь и уже больше не могу заснуть", - говорит Элли. Она каждый день ходит на могилу сына и до сих пор ищет скрытый смысл слов, которые произнес Рокко в их последнюю встречу, обняв мать: "Не волнуйся мама, я всегда буду тебе помогать, я всегда буду с тобой".

(По публикациям в "Еesti Ekspress" и "Eesti Paevaleht").


Источник : http://www.moles.ee/98/Sep/11/3-4.html





фото: ru.sputnik-news.ee
Яанус Карм остается в армии
 
30-летний Яанус Карм, командир подразделения миротворцев, половина которого осенью 1997 года погибла во время учебной переправы через морской пролив, имеет право продолжить службу в армии, несмотря на вынесенный ему судом приговор.

Как объяснил BNS пресс-секретарь, по закону на действительную службу в Силы обороны нельзя призывать людей, осужденных за уголовные преступления. В то же время, добавил он, закон ничего не говорит о том, как поступать с осужденными за уголовные преступления людьми, уже находящимися на военной службе.

По словам пресс-секретаря, временно исполняющий обязанности командующего Силами обороны Эстонии Мярт Тиру в ближайшее время решит вопрос о дальнейшем пребывании Карма в армии. Сейчас офицер разведки отдельного пехотного батальона Яанус Карм находится в очередном отпуске до 29 февраля.

25 января этого года уголовная коллегия Государственного суда Эстонии оставила в силе вынесенное Таллиннским окружным судом обвинение Яанусу Карму, по которому он должен был отбыть год лишения свободы в тюрьме полузакрытого типа.

На этой неделе президент Эстонии Леннарт Мери объявил Карму о помиловании, что снимает с него обязанность сидеть в тюрьме, однако не снимает вынесенное судом наказание.

11 сентября 1997 года разведвзвод миротворческого батальона под командованием Карма попытался форсировать пролив Курксе между островом Пакри и материком. В штормящем море, без точной карты и в холодной воде взвод из 22 солдат отклонился от курса, молодые люди выбились из сил, и 14 человек из них утонули.

Учебный маневр взвода не был подстрахован.


Источник : http://www.moles.ee/00/Feb/18/8-1.html
foto
Документальный фильм Смертельный поход (Surmaretk, Эстония 2008)
09.09.2017 20:40
Передача: Документальное кино
Передача доступна для просмотра в интернете еще 10 дн.

Двойной портрет противостоящих главных героев трагедии в Курксе: капитана порта Хейно Крейнсталя и лейтенанта Яануса Карма, спасателя и спасенного. Фильм анализирует произошедшую трагедию, рассматривая дилемму вины и невиновности, а также показывает воздействие этого трагического происшествия на психику и личность людей. Режиссер Тынис Лепик. Производство Allfilm и Defore.

Категория: Безопасность и военное дело | Просмотров: 74 | Добавил: ADMIN | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Оружие самообороны Фотоальбомы и видео с оружием
Необычное оружие Легендарное оружие
Снайперские винтовки Пистолеты- пулемёты
Автоматы (штурмовые винтовки) Оружие спецназа
Охранные фирмы Латвии Тайное и диковинное оружие
Гражданское оружие в Латвии Газовые пистолеты, устройства и баллончики. ВИДЕО
Травматические револьверы. ВИДЕО Пистолеты травматического, газового действия
Электрошоковые устройства (электрошокеры) Аэрозольные средства для самообороны
Огнестрельное оружие ограниченного поражения. ВИДЕО Огнестрельное оружие. ВИДЕО
Сравнение цен на оружие самообороны Оружие самообороны на Facebook
Безопасность, военное дело на Facebook Оружейные магазины Латвии
Безопасность дома Полезные советы по безопасности
ЧП, криминал, компромат Безопасность питания