Про лучшего друга бандита - ТТ и том, как ценились "чистые стволы" - 8 Октября 2015 - Портал безопасности частной жизни и бизнеса

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
MENU
Главная » 2015 » Октябрь » 8 » Про лучшего друга бандита - ТТ и том, как ценились "чистые стволы"
16:42
Про лучшего друга бандита - ТТ и том, как ценились "чистые стволы"

12:45    19.3.2015

Лихие 90-е: про лучшего друга бандита - ТТ и том, как ценились "чистые стволы"

TV5
Самодельное оружие, как правило — это копии популярных пистолетов. Сейчас, по закону, «народно-техническое» творчество запрещено, однако в девяностые годы «самоделки» были широко распространены как среди бандитов, так и среди простых граждан. Причины хранения огнестрельного оружия у всех были разные, рассказывает «Криминал+» на телеканале ТВ5 в своей еженедельной рубрике «Лихие 90-е».
Ревнивый муж с пистолетом

31 сентября 1997 года в дежурную часть Рижской полиции поступил телефонный звонок. Инспектор услышал на том конце провода встревоженный мужской голос и занес в журнал выездов новую запись: станция Бабите, человек лежит на земле без признаков жизни. На указанный адрес срочно выехал экипаж.

В течение получаса к ним присоединилась следственная группа. Cпешка и ажиотаж легко объяснялись - в спальном районе совершено убийство. Похоже, человек был застрелен из мелкокалиберного пистолета. Полицейские вышли на след предполагаемого убийцы.

- Там 3 дома поблизости...
- В каком именно он живет?
- Попробуй сейчас cунься туда.
- И он вооружен.
- У нас два пистолета на двоих и третий - у меня.
- Вот и вся команда наша.

В конце концов оперативники приняли опасное решение — взять дом штурмом. Повезло, обошлось без стрельбы. Первый вопрос оперативников — где оружие? Мужчина указал на сейф.

- Я сам вас ждал уже.
- А почему ты сразу не позвонил и не приехал?
- А что мне делать надо было? Свою жену же застрелил.
- Это была твоя жена?
- Да, это была моя жена.

Мужчина признался в попытке убийства супруги. Он рассказал полицейским, что приревновал ее к другому мужчине. За это он решил лишить жизни как жену, так и ее любовника. Однако в женщину убийца не попал, ее ранило рикошетом.

Найденный арсенал и вправду впечатлил. В сейфе оперативники обнаружили патроны разного калибра и еще три самодельных пистолета. Кое-что было припрятано в шкафу и подвале. Причиной кровавой расправы послужила ссора на почве ревности. Задержанный был уверен, что застал свою благоверную вместе с любовником.

- Ты знаешь этого человека?
- Я его видел только там, где мы пили.
- Почему вы думаете, что он любовник?
- Потому что я просил жену идти домой, на что она мне ответила: "Нет! Я пойду с ним".
- Сколько вы уже вместе?
- Летом было бы 12 лет.

Мужчина работал токарем на местном предприятии, там он и изготавливал свои «самоделки». За преступление он получил срок. Все оружие конфисковали и отдали на экспертизу.

Как добывали оружие

Легендарный ТТ, мощный и безотказный пистолет, «Макаров», всевозможные модернизации обрезов, двухстволки и автоматы. В девяностые годы оружие играло важную роль в криминальном мире. В основном оно применялось для вооруженных ограблений, заказных убийств и запугивания конкурентов. Любой, начиная от мелкого бандита, заканчивая крупным авторитетом, не позволял себе выходить на улицу безоружным.

Айвар Григулис отработал в полиции большую часть своей жизни. Он начинал с работы в Экономической полиции, познал особенности службы в дорожной, а в 97-м году стал начальником Полиции порядка. Айвар вспоминает события того времени: «В первую очередь, девяностые годы были особенными. У людей не было стопроцентной уверенности в завтрашнем дне. Они боялись, что у них могут отнять последнее, что осталось. Они пытались защищать себя и свою семью».

Оружие доставали разными способами: грабили склады, отнимали, а зачастую создавали, делали своими руками сами. В Латвии было много умельцев, способных создать аналоги известных пистолетов. Что-то брали за основу, а что-то подглядывали из иностранных журналов. «В те времена было достаточно много мастеров, которые могли и умели как создавать, так и переделывать огнестрельное оружие. Второй вариант - оружие со времен войны. Его было предостаточно. Оружие было добыто как легально, так и нелегально. Его покупали, перепродавали, ввозили из-за границы, находили», - рассказал «Криминал+» Григулис.

Оружие делилось на классы, некоторое не было рассчитано на стрельбу, лишь на запугивание. Другое, наоборот, было компактным и смертельно точным. «Было оружие, предназначенное для того, чтобы «постоять за себя». Это были пистолеты «Макарова». Но самые распространенными были пистолеты ТТ. У нас были хорошие заводы, к примеру ВЭФ. Там работали инженеры высшего класса. Они придумывали различные модификации оружия. Идеи для изобретения брались из иностранных журналов», - уточил Григулис.

Рейды по кафе и клубам

На оружейном рынке большим спросом пользовалось так называемое «чистое оружие», которое использовалось для заказных убийств. «Ствол», который не фигурировал в делах, был на вес золота. «Его применение не было так ярко выражено, как, к примеру, в России. Там, если что, так сразу автомат. У нас больше была распространена взрывчатка и пистолеты. Каждый бандит обязательно должен был носить с собой оружие, будь то пистолет или нож. Откровенно говоря, в то время у нас было очень много рейдов. Мы проводили их в кафе и клубах, зная, что там собираются бандиты. Ставили их всех лицом к стене и проводили, так сказать, осмотр. На полу можно было найти всякое, начиная наркотиками и заканчивая огнестрельным оружием»,- рассказал Григулис.

За ношение оружия в то время также была предназначена уголовная ответственность, однако до суда как правило такие дела не доходили. Другое дело, если факт хранения был напрямую связан с убийством. По словам Аивара Григулиса, разборок на бытовой почве было значительно больше, чем сейчас, доступность и отсутствие запрета на хранение огнестрельного оружия провоцировала людей на совершение преступлений.

Аивар Григулис, вспоминая те непростые времена, утверждает: работа в полиции существенно отличалась от нынешней. Однако потраченное на службу время господин Григулис не жалеет: «Да! Потому что для себя я решил, что буду работать в этой сфере. Стоит признаться, что было тяжело, но очень интересно».

Оригинал материала Kriminal.lv 

САМЫЙ БЕЗЖАЛОСТНЫЙ и КРОВАВЫЙ МАНЬЯК ЛАТВИИ советского периода - Станислав Рогалев. 
 
В подворотне ждал маньяк 


Шок - это еще слишком мягкое слово для описания состояния, в котором пребывала Латвия начала 80-х. Школьницы шли на занятия сплоченными группами, мужья встречали жен с поздних поездов, повсюду дежурили усиленные наряды милиции. В каждой подворотне перепуганным не на шутку законопослушным гражданам мерещился САМЫЙ БЕЗЖАЛОСТНЫЙ и КРОВАВЫЙ МАНЬЯК ЛАТВИИ советского периода - Станислав Рогалев. 
 
   
 

За полтора года жестокий убийца совершил 21 нападение на женщин. Более половины его жертв погибли в страшных муках. Некоторые остались живы лишь потому, что маньяк счел их мертвыми. Как позже оказалось, всего этого можно было избежать. Но работа суда в то время была далека от совершенства, а у Рогалева оказались свои люди в верхах... 

Ангел-хранитель... для убийцы 


Как позже выяснилось, Станислав Рогалев был стукачом, который давал информацию важной милицейской шишке. А тот в награду за верность всеми силами пытался спасти шкуру своего осведомителя - подбрасывая информацию про преступления, признавшись в которых Рогалев был бы сочтен... сумасшедшим. 

Доходило до абсурда: на одном допросе Рогалев признался в убийстве, которого не совершал. Тем не менее он очень четко описал все обстоятельства, которые мог знать только убийца. Дальше - больше. Когда маньяка отвезли на место преступления для проведения следственного эксперимента, он достал из кармана нарисованную схему и начал по ней «вспоминать» случившиеся в этом месте события. 

Нет сомнений в том, что, рассказывая про какие-то свои мелкие прегрешения «шефу», Рогалев также получал задание разведать про убийцу женщин. То есть про самого себя. И таким образом узнавал о планах милиции по поводу собственной поимки. Так что он мог орудовать совершенно безбоязненно и в обстановке полного благоприятствования. 


Читать дальше:  Напал, изнасиловал, задушил 
Категория: Безопасность жилища, личная безопасность в Латвии | Просмотров: 512 | Добавил: ADMIN | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar



SP Leģions - крупный оператор услуг пультовой охраны и одна из немногих охранных фирм в Латвии, оказывающих полный комплекс охранных услуг в области безопасности с использованием современных технологий. В числе клиентов крупные муниципальные объекты, предприятия и частные лица в Риге, Юрмале и Рижском районе.

 

 

При подаче заявки с нашего сайта по этой ссылке - скидка 10% на комплект охранного или пожарного оборудования. 

 


Подать заявку на услугу можно в центре обслуживания клиентов или на нашем сайте прямо сейчас. После получения электронной заявки, с вами свяжется один из наших специалистов по обслуживанию клиентов. 

Карта перекрытия (кликнуть для увеличения)