Правила приобретения
оружия

Портал безопасности частной жизни и бизнеса. Внимание! Администрация сайта не занимается торговлей оружием! Материалы предоставлены в ознакомительных целях. Все предложения о нелегальном приобретении оружия (были такие поползновения) будут безжалостно удаляться, а разместившие их- в бан навсегда. Будем уважать законы и не создавать неприятности друг другу! В случае обнаружения неточности или изменения статуса лицензии охранной фирмы просьба сообщить Админуу
MENU
Главная » 2012 » Novembris » 10 » Всех комментаторов-разжигателей в Латвии обещают найти и наказать
17:59
Всех комментаторов-разжигателей в Латвии обещают найти и наказать

Как бороться с комментаторами-разжигателями? С теми, кто свое плохое настроение решил выплеснуть на русских, латышей, цыган, евреев и т.д. Сегодня этот вопрос обсуждался в Сейме. Одно из предложений: комментировать — только после регистрации. Что важно учесть: полицейским уже выделили дополнительные деньги на мониторинг Интернета.

Сегодня депутаты комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и борьбе с коррупцией обсуждали «проблемы 78-й статьи УЗ», которая регламентирует разжигание межнациональной, расовой, этнической вражды. Как выяснилось, две трети дел по этой статье приходится на интернет-комментаторов.

Одно из последних ЧП: в сентябре Полиция безопасности (ПБ) начала уголовный процесс о разжигающих национальную рознь комментариях на новостном портале ventasbalss.lv. Некто под ником Гинтс Латвиетис писал, что все русские школы нужно перевести на латышский язык, выдворить из Латвии всех русских, которые не владеют латышским на 3-ю категорию, запретить все русские газеты, журналы, телеканалы, из библиотек изъять все русские книги, а всех голосовавших за русский язык оштрафовать на 1000 латов.

Писал он это во время языкового референдума в минувшем феврале. Редактор портала Петерис Нейманис вспоминает, что в то время издание наводнили провокационные комментарии по национальному вопросу. И как только дискуссия ослабевала, как кто-то снова подливал масла в огонь, высказывая что-то ещё более острое, задевая как русских, так и латышей. Администрации портала приходилось стирать комментарии не покладая рук.

Сейчас делом занимаются в ПБ. 26 сентября полицейские провели проверку в редакции вентспилсского портала, чтобы выяснить IP-адреса, с которых были написаны враждебнее комментарии.

...Как бороться с подобными случаями? Этот вопрос депутаты комисии сегодня обсуждали с экспертами из ПБ и Генеральной прокуратуры.

Можно ли называть негров неграми?

Депутаты на заседании комисии пришли к выводу, что наше законодательство бывает несколько туманно в отношении критериев всяческих разжиганий. В итоге трудно понять, является ли конкретно высказанная фраза разжиганием или ещё нет.

— В некоторых странах произнесение  слов «негр» или «черный» -  это уже нарушения прав человека, — в разговоре с krimnal.lv отметил депутат  Иван Клементьев. – А что у нас? В нормативных актах нет четких критериев и оговорок, что считать разжиганием, а что – нет. Фактически, нам сейчас нужно создавать эту систему с нуля.

Как выяснилось в ходе заседания комиссии,  из-за этой неконкретности, дела о разжигании часто разваливаются и не доходят до суда.

Сам Иван Клементьев вспомнил такой случай:

— После погромов 13 января самый молодой наш депутат Янис Домбрава высказывался, что, мол, магазин Latvijas Balzams громили русские. Я тогда попросил начальника ПБ Яниса Рейникса проверить, не было ли в этих высказываниях признаков разжигания национальной ненависти. В погромах же участвовали все: и латыши, и русские, и украинцы. Как же Янис Домбрава понял, что магазин грабили русские? На бегу же не поймешь, да и паспорта тогда никто не проверял. Но Янис Рейникс решил, что ничего особенного в словах Домбравы не было.

«Экспертов не хватает»

Председатель комиссии Айнар Латковскис сообщил kriminal.lv, что в правоохранительных структурах действительно не хватает экспертов права, которые могут определить, идет ли в конкретном случае речь о разжигании. К  примеру, как понять: драка в клубе вызвана тем, что стороны – разных национальностей, или речь идет о банальном хулиганстве? Разобраться бывает непросто.

— Экспертом в таких вопросах был, к примеру, Андрей Юдин. Однако он сейчас стал депутатом Сейма, — говорит г-н Латковскис.

Разжигание и свобода слова

Обсуждался в ходе заседания и такой тонкий момент: где же проходит грань между разжиганием ненависти и свободой слова? Довольно четко выразился по этому поводу генпрокурор Эрик Калнмейерс: высказываться о том, что тебе не нравится правительство, Сейм или ещё кто-то – это можно, и совершенно демократично. Другое дело – оскорблять, призывать к репрессиям  и т.д.

На комиссии вспомнили, что и некоторые депутаты иногда высказываются не слишком политкорректно.

— Любят представители национального блока назвать нас «рукой Москвы», — сетует Иван Клементьев. – А меня это оскорбляет. Я к Москве никакого отношения не имею. Почему же меня нужно так называть?

В Интернет по паспортам?

Две трети дел о разжиганиях приходятся на интернет-комментарии.

— Хотелось бы донести до интернет-пользователей, что спрятаться за никами можно, но ненадолго, — комментирует общую ситуацию г-н Латковскис. – Все равно оперативники ПБ рано или поздно вас найдут. Тем более что специалистов, которые хотят и умеют прятаться за прокси – не так уж много. Так что, если у вас плохое настроение и захотелось в Интернете выплеснуть его на русских, латышей, цыган, евреев или ещё кого-то, стоит помнить: в качестве наказания полагается до 3 лет тюрьмы. И даже если вам повезет и наказание будет условным, то это все равно судимость и испорченная биография.

Некоторые депутаты предложили: почему бы не ввести обязательную регистрацию пользователей Интернета? И эта идея в целом понравилась. Ведь ответственность за свои слова у людей, лишенных анонимности,  вырастет многократно.

Однако в итоге такая мера была признана трудноосуществимой на практике. Так что правоохранительным органам пока придется помучиться с выявлением интернет-разжигателей.

Впрочем, специалисты ПБ признают: постепенно их количество уменьшается. И что вызывает оптимизм полицейских -  на мониторинг в Интернете в будущем году ПБ получит дополнительное финансирование.

Промежуточный финиш

Депутаты комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и борьбе с коррупцией решили отправить несколько запросов в Минюст и другие учреждения, чтобы прояснить некоторые вопросы в связи с темой разжигания. Через некоторое время заседание на эту тему состоится вновь. И в частности, депутаты попытаются выяснить, насколько дополнительное финансирование подняло эффективность работы ПБ в поисках «троллей-разжигателей».

Из хроники последних «национальных» ЧП

Жалоба на аэропорт из-за расизма

Жертвой расизма считает себя супруг экс-министра внутренних дел Латвии Линды Абу Мери (в прошлом, Линды Мурниеце) — Хосам Абу Мери. Скандал с его участием произошел 28 апреля, когда пара отправлялась в Милан. Вот, что об этом рассказала экс-политик: «Пассажиров четырех рейсов airBaltic обслуживали только у двух столиков. Люди были вынуждены ждать и опаздывать на свои рейсы. Царил полный хаос. Мой муж решил выяснить, что происходит, так как было видно, что в первую очередь обслуживались избранные пассажиры. Реакция сотрудников аэропорта на вопросы об очередях была острой. А одна из них позволила себе назвать моего мужа чернокожим человеком, который ей не нравится. Я была шокирована такими поступками».

В airBaltic же уверены: пассажир просто скандалил без всяких оснований. В ответ на это служба безопасности действовала корректно, а девушка-регистратор просто указала на «пассажира в черной кожаной куртке».

Видимо, в инциденте будет разбираться суд. Во всяком случае, Хосам Абу Мери говорит, что он готов подать иск.

Комментатор осужден за разжигание розни в Сети

Ссора на этнической почве в Интернете переросла в драку в реальной жизни... 27 декабря прошлого года  Рижский окружной суд признал Ингуса Граудиньша виновным в разжигании межнациональной розни в Интернете и приговорил его к условному лишению свободы сроком на три месяца.

Граудиньш опубликовал высказывания, направленные против русскоязычных, на некоем интернет-портале. Комментарии были опубликованы после того, как Граудиньш стал участником конфликта, в ходе которого не обошлось без физического воздействия.

Осквернение еврейского кладбища: 3 скинхеда под судом

Год назад прокуратура Рижского окружного суда предъявила обвинения трем скинхедам, которые в конце прошлого года осквернили Рижское еврейское кладбище. Молодые люди признались в преступлении, однако раскаяния не выразили.

Одного из парней обвиняют в недонесении о преступлении, другого — в покупке и реализации имущества, полученного преступным путем. Третьему инкриминируется разжигание этнической розни и осквернение кладбища.

Следствие отмечает, что всего было осквернено 90 могильных плит и памятников. Восемь из них было перевернуто. Скинхеды выбрали для своей акции время, когда евреи отмечают свои религиозные праздники. Осквернение кладбища произошло в ночь на 8 декабря 2010 года.

Эти парни 1991, 1994 и 1995 годов рождения были задержаны в январе 2011 года.

Эта группа попала в поле зрения Полиции безопасности летом 2010 года, так как парни активно интересовались нацистской идеологией и осваивали национал-социалистическую литературу.

Что любопытно: задержанные происходят из семей среднего достатка, и родители не знали об их увлечениях. Они не употребляли спиртное и наркотики. Напротив, активно занимались спортом, тренировались. Лидер группы учился в вечерней школе. Второй обвиняемый еще не окончил 9-й класс, а третий проходил обучение по специальной программе.

Скинов посадили на 6 месяцев

Верховный суд сегодня оставил в силе приговор первой инстанции, согласно которому трое мужчин осуждены на шесть месяцев тюрьмы за разжигание национальной розни. Осужденные избили мужчину цыганской этнической принадлежности на Рижском автовокзале. Об этом сообщает пресс-секретарь Верховного суда Байба Катая.

Согласно обвинению, Эдвин Вормс-Бехерс и Каспар Путанс «причисляя себя к радикальному движению скинхедов, провозглашая идею национального превосходства и считая, что в Латвии должны жить только белые люди» 29 февраля 2008 года встретились с двумя другими обвиняемыми — Эрвином Путансом и Лаурисом Скадманисом. Скадманис на тот момент был несовершеннолетним.

Все четверо отправились на автовокзал с целью найти кого-нибудь, кого можно было бы избить. Увидев на месте мужчину цыганской национальности, Вормс-Бехерс ударил его кулаком по лицу. К нему присоединились Путансы, которые также приняли участие в избиении.

Нападение продолжилось и после того, как пострадавший попытался бежать и врезался в автобус. В итоге пострадавший получил телесные повреждения средней тяжести, включая сотрясение мозга и перелом челюсти.

10 декабря 2009 года Рижский окружной суд признал всех троих виновными в действиях, направленных на разжигание национальной розни. Они были осуждены на полгода тюремного заключения. Кроме того, их обязали выплатить пострадавшему компенсацию в размере 1012 латов, государству — еще 400 латов.





Сегодняшние криминальные новости на
KRIMINAL.LV




Категория: KRIMINAL.LV NEWS | Просмотров: 1094 | Добавил: ADMIN | Теги: Сегодняшние криминальные новости, KRIMINAL.LV, Криминальное видео | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar