Правила приобретения
оружия

Портал безопасности частной жизни и бизнеса. Внимание! Администрация сайта не занимается торговлей оружием! Материалы предоставлены в ознакомительных целях. Все предложения о нелегальном приобретении оружия (были такие поползновения) будут безжалостно удаляться, а разместившие их- в бан навсегда. Будем уважать законы и не создавать неприятности друг другу! В случае обнаружения неточности или изменения статуса лицензии охранной фирмы просьба сообщить Админуу
MENU
Главная » 2012 » Novembris » 10 » Убийство из-за рижской квартиры: боксер извиняется и отрицает «заказ»
18:05
Убийство из-за рижской квартиры: боксер извиняется и отрицает «заказ»

Верховный суд вынес решение по громкому делу об убийстве владельца квартиры, который отказался подписать бумаги при продаже. Обвиняемый Роман Колмаков извинился перед сестрой погибшего: он никого не хотел убивать. ЧП произошло вовсе не в результате заказного «прессинга», это была случайность. Итог: 6 лет тюрьмы.

Прокурор: «Это был заказ»

Эта история началась три года назад, когда 50-летнему экс-футболисту Александру Юрьину понадобились деньги на лечение — во время занятий спортом он серьезно подорвал здоровье. Александр решил продать квартиру в Риге, на улице Ницгалес, 46, которой он владел по доверенности матери, а ее саму — отправить в пансионат для престарелых.

Жилище приглянулось нескольким покупателям и самый активный сразу же заплатил задаток. Но потом начали твориться странные вещи — маклеры, почувствовав, что жилье (а с ним и прибыль) может уплыть из рук, решились на крайние меры. Одна из дам-маклеров обратилась к своему приятелю, работавшему в той же сфере, — молодому специалисту по «проблемным клиентам» Роману Колмакову. И молодой человек решил ей помочь, в расчете на материальное вознаграждение. Но переусердствовал в «давлении» на клиента.

27 сентября 2009 года Александра Юрьина нашли мертвым в квартире Романа на улице Вациеша. Позже следствие выяснило, что по голове несговорчивого продавца было нанесено несколько сильных ударов, которые привели к его моментальной смерти.

Прокурор Екатерина Кушакова вменила Роману Колмакову две статьи — убийство  и повреждение чужого имущества. За все это боксеру грозило до 20 лет тюрьмы.

Подсудимый: «Простите, не рассчитал свои силы»

Версию чьего-то заказа подсудимый категорически отвергает. «Все получилось случайно», — настаивает он.

Роман утверждает, что хотел лишь припугнуть Александра, пригласив его к себе домой «на рюмку». А дальше он просто не рассчитал свои силы. И очень сожалеет о случившемся.

Свидетели характеризуют подсудимого в целом положительно:

«Культурный и ухоженный молодой мужчина, спортсмен, любящий муж и отец» — так описывают обвиняемого соседи. Его молодую семью они описали и вообще как образцовую — пьяным Романа никто никогда не видел, он увлекался боксом и дайвингом, имел хорошую работу, ездил на солидной машине – джипе Porsche Cayenne, по выходным гулял с женой и ребенком... И вдруг такая история!

Родители настаивают: Роман уже серьезно наказан. Узнав об убийстве, его жена Анна, забрав 3-летнего сына, сразу же ушла от него. По словам матери, она упаковала шубы, драгоценности и все ценные подарки (Рома ее очень баловал) и уехала в Даугавпилс. Там она уже повторно вышла замуж, обязав бывшего мужа платить алименты на сына — по 150 латов в месяц.

Мать отметила еще одну немаловажную черту сына — Рома никогда не терпел оскорблений и насилия по отношению к себе, сразу приходил в ярость.

Напомним некогда звучавшую в прессе историю. Незадолго до «квартирного вопроса» с летальным исходом Роман Колмаков в центре города у театра «Дайлес» устроил на улице дебош. Повздорил с неким водителем «Лексуса» на почве сбора подписей против закрытия 1-й городской больницы — Роман сам вызвался помочь незнакомым девушкам-лаборанткам этой самой больницы. Скорее всего, его оппонент просто отказался что-либо подписывать и, возможно, несколько нетактично попросил к нему не приставать, после чего начался конфликт. Роман достал из своего черного джипа бейсбольную биту и разбил ею лобовое стекло «лексуса». Досталось и мужчине — бывший спортсмен нанес несколько ударов и ему. Но позже все компенсировал.

Мать не верила до последнего, что сын совершил убийство. При этом, с ее слов, в их семье было так заведено — сын всегда звонил и рассказывал, что бы у него ни произошло.

— Сначала я восприняла это как очередную его шутку, но потом почувствовала, что сын временно помешался: он сказал, что у него в квартире лежит труп, а сам он только что сварил и поел макароны с горошком и помыл после себя посуду. Я пыталась по телефону привести его в чувство, но не получалось. А ведь у него действительно дома на полу лежал мертвый человек!

Мать подсудимого: «Мы спасли Рому от самоубийства!»

— После произошедшего наша жизнь и сам Рома сильно изменились. Он переехал жить к нам, а за ту его квартиру выплачиваем кредит мы с отцом. Я хочу извиниться перед сестрой убитого за действия своего сына, но и ему не просто. Он места себе не находил первое время, корил себя, что убил человека, часто плакал. Я не стыжусь сейчас говорить об этом, — рассказала вчера на суде мать подсудимого. — Он мне тогда рассказал, что Юрьин сам напал на него, прыгал как мячик по его квартире и не давался в руки (в это время сестра убитого лишь тяжко вздохнула — 50-летнему Александру в принципе было тяжело двигаться из-за язвы на ноге. — Прим. авт.).

— Когда сын успокоился, он мне заявил: «Может, я переборщил, но что мне оставалось делать, когда Александр накинулся на меня с ножом? Не подставляться же самому!» — добавил отец подсудимого, который тоже находился в зале суда.

Родители утверждают, что их сын в какой-то момент даже хотел с собой покончить из-за угрызений совести.

— Но отец это вовремя заметил и схватил его за ноги, затащив обратно в квартиру, — вспомнила мать.

В общем, по мнению родителей, их сын и так уже серьезно наказан.

Сейчас ему 30 лет, он не так давно женился повторно, став отцом двух девочек-двойняшек. Работает менеджером по продажам в фирме, специализация которой — установка и обслуживание водяных фильтров на крышах домов.

В общем, уважаемый суд, стоит ли его жестоко наказывать...

А бита в машине, с которой он постоянно ездил? Так это и неудивительно. На него в свое время было совершено нападение. С тех пор и возит с собой.

Суд: 6 лет тюрьмы

К моменту вынесения приговора обвинение по поводу повреждения чужого имущества с Колмакова было снято, так как обвиняемый договорился с потерпевшим.

В итоге Рижский окружной суд приговорил Колмакова к 6 годам тюрьмы. Потерпевшей он должен был выплатить 600 латов, и ещё 500 латов — государству.

Однако Колмаков подал апелляцию, посчитав приговор слишком строгим. Он указывал на смягчающие обстоятельства, говорящие в его пользу: вину он признал, причем в полицию пришел сам, семьянин, работает... Посудимый указал, что произошедшее он очень переживает и оно перевернуло всю его жизнь. Колмаков просил суд дать ему возможность исправиться на воле, вместе со своей семьей, в которой он является единственным кормильцем.

Но при пересмотре дела 23 октября в Верховном суде пришли к выводу: прежний приговор справедлив. Колмаков должен отсидеть 6 лет.


KRIMINAL.LV 


Сегодняшние криминальные новости на
KRIMINAL.LV




Категория: KRIMINAL.LV NEWS | Просмотров: 1181 | Добавил: ADMIN | Теги: Сегодняшние криминальные новости, KRIMINAL.LV, Криминальное видео | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar