Правила приобретения
оружия

Портал безопасности частной жизни и бизнеса. Внимание! Администрация сайта не занимается торговлей оружием! Материалы предоставлены в ознакомительных целях. Все предложения о нелегальном приобретении оружия (были такие поползновения) будут безжалостно удаляться, а разместившие их- в бан навсегда. Будем уважать законы и не создавать неприятности друг другу! В случае обнаружения неточности или изменения статуса лицензии охранной фирмы просьба сообщить Админуу
MENU
Главная » 2017 » Апрель » 11 » Друг от друга баллончики отличаются в первую очередь размерами и применяемым активным веществом
19:48
Друг от друга баллончики отличаются в первую очередь размерами и применяемым активным веществом

Это фрагмент статьи Андрея Ильичева  Полезные советы по безопасности
Статья полностью >>>

Газовое оружие

Газовые баллончики

Друг от друга баллончики отличаются в первую очередь размерами и применяемым активным веществом. Газовые баллончики разрешается снаряжать веществами слезоточивого раздражающего действия:
CN, CS, CR, олеорезин капсикум (ОС) и морфолидом пеларгоновой кислоты (МПК).



В настоящий момент баллончики, снаряжённые веществом CR не производятся.
Эффективность воздействия вещества CN значительно ниже, чем остальных ирритантов, и, кроме того, резко снижается при воздействии на пьяных и наркоманов, так что выводы делайте сами.
Эффективность баллончиков, снаряжённых веществом CS, не вызывает сомнений, однако их недостатком является отсутствие воздействия на большую часть собак.
Что касается ОС, то это вещество представляет собой вытяжку из определённых сортов перца. Необходимо иметь ввиду, что ОС — не однородное вещество, а смесь нескольких компонентов, из-за чего его эффективность может сильно меняться от партии к партии и определяется соотношением компонентов, содержанием и составом примесей, технологией изготовления и рядом других факторов. В связи с отсутствием необходимого растительного сырья и отработанных технологий производства, с особой осторожностью следует относиться к ОС российского производства.
Морфолид пеларгоновой кислоты является синтетическим аналогом ОС и по эффективности не уступает натуральному продукту. Важным достоинством баллончиков, содержащих ОС и МПК, является отпугивающее воздействие на собак.

На корпусе баллончика должны быть указаны:
— товарный знак и наименование изготовителя;
— наименование модели;
— в некоторых случаях обозначение технических условий
— действующее вещество состава и его масса;
— минимальная дальность применения / диапазон рабочих температур
— дата окончания срока хранения
— знак соответствия при обязательной сертификации и ряд предупредительных надписей.

 

Следует особо подчеркнуть, что в качестве действующих веществ газового оружия в соответствии с Законом ЛР «Об оружии»» могут использоваться только вещества слезоточивого раздражающего действия. Использование любых других веществ, в частности нервно-паралитических, полностью исключается. Это необходимо знать; Например, в начале 90-х годов в нашей стране продавались баллончики, изготовленные в Германии и имевшие надпись «нервно-паралитический» на русском языке. На самом же деле они были снаряжены веществом CS.

 

При покупке газового баллончика необходимо иметь в виду следующие обстоятельства:
— баллончики зарубежного производства, как правило, перестают работать при отрицательных температурах;
— баллончики, снаряженные CN и CS и оказывающие преимущественно слезоточивое воздействие, действуют мгновенно;
— баллончики, содержащие ОС и МПК, оказывают преимущественное воздействие на органы дыхания и в полной мере действуют только после того, как объект воздействия, находясь в аэрозольном облаке, сделает вдох;
— баллончики, снаряжённые ОС и МПК, содержат примерно в 10 раз больше активного вещества по сравнению с CN и CS, поэтому их стоимость всегда несколько выше;
— эффективность баллончиков, снаряжённых CS, ОС и МПК при воздействии на пьяных и наркоманов снижается незначительно;
— следует с большой осторожностью воздействовать на собак баллончиками, снаряжёнными CN и CS, так как на большую часть собак они не действуют, а иногда даже могут вызвать повышенную агрессию.

Интересным решением является использование в газовых баллончиках двух действующих веществ одновременно. Эффективность таких баллончиков существенно повышается в случае, если одно из них вызывает преимущественно слезоточивое действие (CN, CS CR), а другое преимущественно воздействует на органы дыхания (ОС, МПК).

Из гражданских аналогов наиболее приближено к боевым полицейским газам аэрозольное содержимое баллончиков “Кобра 501”, “Кобра 502”, “Кобра 801” и “Кобра 802”. В них концентрация газа CS наибольшая в сравнении с другими гражданскими средствами. Продолжительность действия от 8 до 12 секунд у “Кобры 501”, “Кобры 801” и до 18-23 секунд у “Кобры 502”, “Кобры 802”.

В баллончиках серии “Скорпион” (“Скорпион 5000”, “Скорпион 5003”) и “Шок” используются перцовые вытяжки (МПК). Они хорошо воздействуют не только на людей, но и на собак. Более новая разработка, “Скорпион 50031”, отличается от прежних большим объемом и большим временем действия.

При покупке импортных баллончиков следует обращать внимание на температурные гарантии. Или хотя бы на страну-производителя. Например, в Малайзии, где холодов не бывает, баллончики будут слишком теплолюбивыми. И при минусовых температурах могут просто не сработать. Отсюда лучше предпочитать страны с аналогичным нам климатом.

К примеру, тот же отечественный производитель “Скорпион 50031” обещает надежную работу своего изделия в режиме температур от минус 20 до плюс 45 градусов. Описывать достоинства и недостатки десятков продающихся у нас сортов аэрозольного оружия я не буду. Это за меня, причем гораздо лучше, сделают продавцы специализированных магазинов. Они же объяснят, чем один баллончик отличается от другого. От какого бандит только заплачет, а от какого упадет замертво. Если, конечно, упадет…

Советую проверить действенность заключенной в вашем баллончике жидкости на практике. Сейчас ходит очень много “пустышек” или баллончиков, заполненных какой-нибудь совершенно нейтральной жидкостью. Я лично был свидетелем, когда маленький мальчик, вытащив у мамы из сумки баллончик с паралитическим (даже не слезоточивым!) газом, побежал к песочнице показывать его своим дворовым друзьям.

Первый же мальчуган нажал кнопку! Родители, ожидая массовой парализации дворовых детей и последующей повышенной активности их пап и мам, чуть ли не свалились в обморок. А дети? Дети раза три чихнули, нажали, чуть не засунув баллончик в носы, кнопку еще раз и пошли себе играть в песочек. Баллончик оказался типичной “дерибасовской” контрабандой.

Попробуйте свой баллончик в действии, например выпустив короткую струю где-нибудь на улице, предварительно защитив глаза, рот и нос куском ткани. И малой части вдыхаемого аэрозоля вам будет довольно для установления истины. Будете сомневаться, повторите опыт в более жесткой форме, то есть дольше струя, меньше защитной ткани, ближе баллончик к лицу. Если он действует — вы заплачете, если нет — возрадуйтесь тому, что не отложили испытания до встречи с реальным противником.

Выбирая баллончики, следует обращать внимание на их размеры и конструкцию. Маленькие баллончики удобнее прятать, но время их действия и объем разбрызгиваемой жидкости ограниченны. Большие, без дополнительных “зацепов”, преступник может у вас вырвать. Такие баллончики больше подходят мужчинам, у которых ладонь больше женской. Наиболее оптимальны баллончики среднего размера. Доступ к кнопке пуска должен быть максимально упрощенным, в том числе на ощупь.

Предел действия “бытовых” аэрозольных газовых баллончиков не более трех-четырех метров. Оптимальная дистанция 2-2, 5 метра. Ближе приближаться к преступнику опасно. Выпускать аэрозоль лучше порционно, короткими (2-3 секунды) нажимами. С тем, чтобы не выпустить весь газ сразу.

К недостаткам газовых баллончиков можно отнести их зависимость от погоды — ветер, дождь, снег, которые могут снижать их эффективность. В замкнутом пространстве (комната, машина, лифт) от газового облака в равной степени страдают как нападающая, так и защищающаяся стороны.

Читать дальше >>>Газовое оружие — это все же не газовый баллончик. ГАЗОВОЕ ОРУЖИЕ — ЭТО ОГНЕСТРЕЛЬНОЕ ОРУЖИЕ !

Категория: Безопасность и военное дело | Просмотров: 66 | Добавил: ADMIN | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Это интересно